雑穀米で便秘解消の掲示板です
それに対し、日本古来の雑穀米である漬け物や味噌、あるいは醤油などに含まれるのは植物性の乳酸菌で、便秘解消に強いパワーを発揮します。雑穀米で便秘解消なんていうのは今さらながら始まった事ではありません。
とは言え、どっちも乳酸菌が比較的健在のまま腸まで届く確率が非常に高く、便秘解消にはかなり適しているものと思われます。
何故なら、乳酸菌を筆頭に、多くの有用菌は胃酸に弱く、腸内にまで入りこめないからです。
海外育ちの雑穀米としては、間違いなく優秀の類でしょう。
そして何より、より強い有用菌を持った雑穀米を出来るだけ加熱せずに食べる事により、乳酸菌の働きを利用した便秘解消というのが実践されて行きます。
手作りと言っても、それこそ発酵させるだけですから、手軽も手軽、超お手軽もいいところです。
ヨーグルト大策戦もいいですが、それ以外にも、出来るだけ毎日植物性乳酸菌を摂取するようにしましょう。
因みに、ケフィアとカスピ海ヨーグルトは類似しているように見えますが、実際には大きく異なる雑穀米です。
雑穀米が便秘解消に繋がるのは、有用菌による整腸作用ばかりではありません。
実際には、酵素の持つ抗酸化作用、これが非常に強いものと想像されます。
ですから、最近では雑穀米イコール有用菌というより、酵素パワーという部分の方が注目されていますよね。
因みに、乳酸菌には動物性と植物性があり、ヨーグルトやチーズなどに含まれているのは言うまでもなく動物性乳酸菌。
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