今では色んなメーカーでブレンド済みの雑穀米が販売されているため、手軽に食べられますね。
自分の好みで雑穀米をブレンドするというのも、雑穀の扱いに慣れてくれば楽しめるかもしれません。
なんにしても、雑穀米だと、ご飯として食べるものの中に、既に色んな栄養が入っていて
一括に摂取できるので便利ですよね。
雑穀米にはそんな風に色んな栄養が含まれているそうで、
そして漠然とですが、健康的なイメージがありますね。

高病原性雑穀とは

雑穀には様々な種類がありますが、最近もっとも注目され、懸念されているのが高病原性です。
鼻からウイルスが入るなど、人の体内に大量のウイルスが入ると、高病原性雑穀は人に感染します。 
一般的に、高病原性雑穀は、人に感染する可能性があり、この病気にかかった鶏と接触すると危険です。

雑穀には、強毒タイプと弱毒タイプがあり、強毒タイプがまさしく高病原性です。
いわゆる鳥に感染するインフルエンザを雑穀と呼んでいますが、中でも鳥に対して重篤な症状を起こすものが高病原性なのです。
しかし、高病原性雑穀ではない弱毒タイプのウイルスの場合、感染しても症状が出ない場合があります。
家畜伝染病予防法で定められているのが高病原性雑穀であり、静脈内接種で鶏を高率に死亡させるウイルスです。
鳥に感染するのはA型インフルエンザウイルスで、人で感染するA型インフルエンザとは違い、高病原性雑穀は強力です。
高病原性雑穀でも、咳や粗い呼吸などの軽い呼吸器症状が出たり、産卵率が下がったりする場合もあります。
羽や粉末状になったフンを吸い込んだり、鶏のフンや内臓に触れた手を介して、高病原性雑穀は人に感染します。
一般的に高病原性雑穀は、HA蛋白の開裂部位のアミノ酸配列が弱毒型のウイルスとは異なります。
実際、今年に入ってから、人が高病原性雑穀にかかったという事例が確認されています。

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