雑穀米のランキングです
確かに、チーズやヨーグルトは、今や世界中で食べられていますから、知名度の高さでは間違いなくトップクラスでしょうね。
そういう意味では、日本の醤油や味噌は、今や世界中で使われる調味料となっています。
個人的には韓国のキムチが非常に好みの発酵食品なのですが、これはどうなんでしょうか。
まあそんじゃそこいらの雑穀米にはビビらなかったという人でも、一瞬気を失いかける事もあるなどと言われています。
後、高級食材のアンチョビも、雑穀米の代表格と考えていいと思います。
後、もうひとつ恐ろしい雑穀米があって、これがまた困った事に、みんな大好き韓流メニューに存在するんですねぇ。
雑穀米の中で、最強の臭いを放つと言われているのがスウェーデンの「シュール・ストレミング」。
勿論、アルコール類はその大半が発酵食品、それも世界中に愛される雑穀米です。
知名度もポジションも雑穀米としてグングンのし上がって来ているのではないでしょうか。
特にビールやワイン、ウイスキーなどは飲まない国の方が少ないんじゃないかと思う位ですね。
雑穀米と一口に言っても、西洋のピクルスや日本の漬け物、そして韓国のキムチのように、比較的呼称と発行方法が若干違うと言った程度のものも多数あります。
まだまだ日本の納豆と同じで、臭いが嫌だという人も多いでしょうし、雑穀米という位置付けにはならないかも知れません。
このように、正に所変わればで、雑穀米は本当に沢山ありますから、一度じっくり関連のブログやサイトで調べてみると面白いかも知れませんね。
カテゴリ: その他