雑穀米と加熱との関係とは
雑穀米に含まれる有用菌の有効効果や酵素パワーは、加熱すれば軽減する事は否めないでしょう。
また、雑穀米の大半は長期保存が利く上、加熱処理をせずとも食セルようになっています。
となると、乳酸菌や酵母菌などの有用菌が死滅してしまえばその意味がなくなってしまう。
しかし、それが本当なのかどうかとなると、皆さん微妙なところで、ちょっと首をかしげられるようですね。
雑穀米に求める物が、有用菌が齎す直接的な有効効果オンリーであれば、正直加熱は大敵と言っても過言ではないでしょうね。
こうした雑穀米の加熱に対する意見や考え方は人それぞれですから、関連のブログやサイトでいろいろな見解を聞いてみられるといいと思いますよ。
結果、雑穀米を摂取する意味も無くなってしまうというのが加熱に対する最大の懸念なのでしょう。
その代表格が、チーズやヨーグルト、それに納豆やキムチ、そしてアルコール類です。
そう考える事で、雑穀米の用途や摂取量が逆に増える可能性もあるでしょう。
ただ、元々生きたまま腸に届く細菌などごく僅かで、それこそそれが立派な商品アピールになる位の存在なのです。
それを考えると、生で雑穀米を食べたから、必ずしも有用菌の有効効果が食べた分だけ得られるとは考えがたいものがあります。
だとしたら、加熱がいいとか悪いとかに余り拘り過ぎず、酵素パワーを少しでも活用出来ればという位の気持ちでいた方がいいのかも知れません。
まあ早い話、日本酒を軽く加熱した温めの熱燗にイカの塩辛なんていうのも悪くはないという事です。
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