おせちの祝い肴三種、地方によって微妙に異なるんですね。
例えば、関東では数の子・田作り・黒豆を
上げる人が多いかと思いますが、関西では黒豆よりたたきごぼうが重要だったりなんかもします。
ですが、関西にはやはり本場丹波の黒豆がある以上、
やっぱり煮豆もおせちには欠かせません。
なので実際には、
数の子・田作り・たたきごぼう・黒豆の祝い肴四種が必要不可欠だったりなんかする訳なんです。

おせちという施設の体験談です


人生の最後位、あえて自分を酷使せず、穏やかに過ごしたいというのは、きっと誰もが願う事でしょう。
けれど、実際におせちの施設運営に携わっていらっしゃる方は本当に大変だと思います。

おせちは立派な医療施設ではありますが、その方針は決して医療的サポートだけにとどまりません。
そのため、患者さん一人一人の心身のサポートをしっかりすべく、多くのおせちが心のケアを専門とするサポートチームや施設内の環境の確率に勤しんでいます。
多くの場合、病院ステイというより、別荘ステイとでもいいましょうか、自由奔放な施設作りをモットーにしています。
通常の病院は、やはり一人でも多くの患者さんを収容し、基本的には病気や怪我を治して退院して行ってもらうのが目的です。
例えば、家族が来た時には、好きな物を作って食べさせてもらえるように、ダイニングキッチンがあったり、一緒に泊まれる部屋があったりという感じ。
そんなささやかな願いとも言える願いを叶えてくれるのがおせちという施設。
実際、おせちに入ってから余命が思いの他伸びる人がとても多く、いかに患者さん一人一人に応じたケアが行なわれているかという事がよく分かります。
自分の人生の最後の舞台に相応しいとても立派な施設であると考えるべきでしょう。
そのためにも、おせちという施設についての知識をしっかり収集しておく事は自分自身にも必要だろうと考えています。
今は元気でも、いつ人生の終幕を迎える事になるか分かりませんから、やはりその時の事を考えておく事はとても大事な事です。おせちは末期癌の患者さんを主流にした緩和ケア施設で、最近は終末期医療の選択肢の一つとしてすっかり定着しました。

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