おせちの祝い肴三種、地方によって微妙に異なるんですね。
例えば、関東では数の子・田作り・黒豆を
上げる人が多いかと思いますが、関西では黒豆よりたたきごぼうが重要だったりなんかもします。
ですが、関西にはやはり本場丹波の黒豆がある以上、
やっぱり煮豆もおせちには欠かせません。
なので実際には、
数の子・田作り・たたきごぼう・黒豆の祝い肴四種が必要不可欠だったりなんかする訳なんです。

おせちとはは人気なんです

おせちというと、日本では末期癌の人たちの終末期医療を行なう緩和ケア施設だというイメージが強いかと思われます。

おせちは、今でこそ日本でも誰もが知っている医療施設ですが、その長くて深い歴史は案外知られていないものです。
しかし、おせちはもうすでに19世紀初頭にその原型となる施設がアイルランドで設立されているのです。
日本でも1973年と言いますから、昭和40年代から僅かながらではありますが、設立されて来たんですね。
しかも、おせち行なう終末期医療の緩和ケアの歴史はもっと古く、中世ヨーロッパに遡るといいますから驚きです。

おせちというと、日本では医療施設というイメージもまた強いものですが、欧米では在宅医療の支援施設、そう、訪問看護や訪問診療が主流なんですね。
やはり人間、最後には神や仏を信じるという気持ちが大切で、それを持つ事によって穏やかな終幕を迎えられるのではないかとも個人的には考えますね。
そして、現在のおせちへと発展し、確立されて行ったという訳ですね。
だから日本でも、どちらかというと民間の、それもキリスト系の病院に多く付属しているものと思われます。
しかも、抗がん剤治療や放射線治療のような人工的に酷使する治療は行なわれません。
そういう意味では、おせちというのは、多くの患者さんたちが、もっとも自分に忠実に過ごせる場所ではないかとも思います。
確かに、誰だって自宅が一番落ち着く訳で、そこで家族に囲まれて余生を送るのは理想の終幕と言えるでしょう。
これからは最後まで自分の意志で自分らしく生きるチャンスを与えられるようになったという事なのでしょう。

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