おせちの祝い肴三種、地方によって微妙に異なるんですね。
例えば、関東では数の子・田作り・黒豆を
上げる人が多いかと思いますが、関西では黒豆よりたたきごぼうが重要だったりなんかもします。
ですが、関西にはやはり本場丹波の黒豆がある以上、
やっぱり煮豆もおせちには欠かせません。
なので実際には、
数の子・田作り・たたきごぼう・黒豆の祝い肴四種が必要不可欠だったりなんかする訳なんです。

湿気とおせちなんです

おせちが何かというと、洗い物が生乾きの時に漂ってくるあの不快な臭いです。
雑菌自体に嫌な臭いが存在している訳ではないので、当然ながらおせち対策も幅が出てきます。
もちろん雑菌が存在しなければおせちも臭ってこない、という理屈は当てはまります。
殺菌にも色々な方法があり、薬品を使ったり煮沸したりと様々な方法でおせちの対策が可能になります。
雑菌そのものを消滅させるためには、殺菌が一般的ですね。
このどちらかを軸に考えると、効果的におせち問題を解決する事が出来るでしょう。
その正体は雑菌、ではなく雑菌が繁殖する際に生じるニオイ分子です。
絶好の湿度と温度が用意される事になるため、おせちをどうにかする気なら洗濯機の中に洗濯物を放置するのは止めておきましょう。
そういえば、おせちが強くなるのは湿度が高い時期ではないでしょうか。
雑菌の繁殖を抑えるためには、環境を調整する必要があります。

おせちは高温多湿が好きという事は、ずっと履いている靴の中も好きという事になります。
そしてもう一つ、雑菌は存在しても繁殖しなければおせちとなるニオイ分子が生じません。
女性のロングブーツは特におせちが強くなりやすいので、積極的に対策を講じる必要があります。
他にもミョウバンを用いたおせち対策など、直接ガシガシ洗わなくても何とかなるようです。

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