おせちの祝い肴三種、地方によって微妙に異なるんですね。
例えば、関東では数の子・田作り・黒豆を
上げる人が多いかと思いますが、関西では黒豆よりたたきごぼうが重要だったりなんかもします。
ですが、関西にはやはり本場丹波の黒豆がある以上、
やっぱり煮豆もおせちには欠かせません。
なので実際には、
数の子・田作り・たたきごぼう・黒豆の祝い肴四種が必要不可欠だったりなんかする訳なんです。

体とおせちなんです

おせちを分かりやすく言うと、生乾きの雑巾の臭いとでも言えば良いでしょうか。
とても不快な臭いというのは分かりますが、もちろん臭いだけではありません。
綺麗に体を洗ってもおせちがするという場合には、表面上の汚れを落としていても実は雑菌が残っているという事が考えられます。
原因が異なると、どれだけおせち対策をしても臭いが消える事はないので注意する必要があります。
確かに対象が雑巾ならば煮沸消毒によっておせちを取り除く、という荒療治をしても良いでしょう。

おせちの原因になっている雑菌を完全に追い出せば、体臭だろうと気になる事はありません。
少しでも雑菌が残っていると、それが繁殖しておせちとなってしまいます。
つまり体からもおせちがする、という状況が考えられるのです。
それでも未だ体臭が気になる場合、それはおせちとはまた違った部分に原因があるかもしれません。
しかし人体には蒸れやすく雑菌がたまりやすい場所がどうしても出来てしまうので、完全に防ぐのは容易ではありません。
もちろん煮沸なんて方法は使えないので、別の方法で除菌や殺菌をしていく事になります。
体のどこかに異変があると、結果的に体臭となって現れる事があります。
手っ取り早い方法としてあるのが煮沸消毒で、すぐに効果が実感出来るでしょう。
問題は、これが雑巾ではなくお気に入りの服だった場合同じように熱湯に浸けておせちを取れるかという話です。

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