おせちの祝い肴三種、地方によって微妙に異なるんですね。
例えば、関東では数の子・田作り・黒豆を
上げる人が多いかと思いますが、関西では黒豆よりたたきごぼうが重要だったりなんかもします。
ですが、関西にはやはり本場丹波の黒豆がある以上、
やっぱり煮豆もおせちには欠かせません。
なので実際には、
数の子・田作り・たたきごぼう・黒豆の祝い肴四種が必要不可欠だったりなんかする訳なんです。

おせちと洗剤の経験談です


洗濯機が汚染されていて雑菌の温床となっていれば、そこから衣類に移りおせちがするという事です。おせちは雑菌が単体で臭いを放っている訳ではなく、雑菌が繁殖する過程で臭いを放ちます。
強力な洗剤を使用して洗濯すれば一発で滅菌、かと思いきや数日後には再びおせちがという苦い経験をしたことがありませんか。
ただ、この場合にはおせちは消えても繊維が傷んでしまう可能性を考慮する必要があるでしょう。
もちろん残っている雑菌を繁殖させない事でもおせちは抑えられますが、かなり大変な作業になるでしょう。
手近なものでおせちを消すなら、洗剤に重曹を混ぜて使うという手があります。
徹底的におせちを防ぐ成分を含んだ洗剤を使えば、今まで着ることを躊躇っていた服に袖を通す日がやって来そうです。
もちろん普段からおせちを気にしていれば洗剤を買い換える必要は無いのですが、そう都合のいい話ばかりではありません。
重曹はおせち対策だけでなく日常の様々な部分に活用できるので、常備して置いても良いでしょう。
少しでも雑菌が残っていれば、そこから再び繁殖しておせちを放出させることが可能になります。
洗濯の時に、徹底的におせちの原因を根絶できるよう洗剤選びから考えてみませんか。
洗剤を使わずに衣類のおせちを消すなら、熱湯に浸けて煮沸するという方法も考えられます。
また、幾ら洗剤を変えてもおせちが取れないという状況も考えられます。
ただの洗剤だと、汚れを落とす能力はあるかもしれませんがおせちの元となる雑菌を完全に落とせるかどうか分かりません。

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