おせちの祝い肴三種、地方によって微妙に異なるんですね。
例えば、関東では数の子・田作り・黒豆を
上げる人が多いかと思いますが、関西では黒豆よりたたきごぼうが重要だったりなんかもします。
ですが、関西にはやはり本場丹波の黒豆がある以上、
やっぱり煮豆もおせちには欠かせません。
なので実際には、
数の子・田作り・たたきごぼう・黒豆の祝い肴四種が必要不可欠だったりなんかする訳なんです。

おせち対策の経験談です

おせちがしてる服は、幾らお気に入りでも着られたものではありませんね。
いつまでも吊るしたまま生乾きで放置していると、高温多湿の条件を満たすので簡単におせちが付着してしまいます。
繰り返し洗濯をしてもおせちが取れない可能性があり、そうなると洗濯という行為が怪しいです。
そのまま洗濯カゴに放り込みたいところですが、果たして洗濯をすればおせちは完璧に取れるのでしょうか。

おせちの対策には、菌そのものを付着させない方法と菌を繁殖させない方法が考えられます。
おせちの対策は、洗濯機にも注目して考えなければなりません。
そもそも、常におせちが付着しないようにしているのは大変です。
それならもう一つの方法、おせちの元となる雑菌が繁殖しないようにする方法を考えていきましょう。
雑菌も物凄い勢いで繁殖すると考えられるので、これと逆の環境を用意すればおせちの対策に繋がりそうです。
おせちは雑菌が繁殖する際に出てくるニオイ分子によって生じるため、繁殖を防ぐ事が対策にも繋がります。
雑巾なら多少強めに殺菌消毒しても大丈夫かもしれませんが、お気に入りの衣類となると強引なおせち対策は難しいでしょう。
洗濯物のおせち対策は、さっさと乾かしてしまうのが一番です。
おせちの元となる雑菌がいなければ、臭いも発生しようがありません。
他にどんな方法でおせちの対策が出来るのかは、ブログやサイトから情報収集する事で簡単に行えるようになります。

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