おせちの祝い肴三種、地方によって微妙に異なるんですね。
例えば、関東では数の子・田作り・黒豆を
上げる人が多いかと思いますが、関西では黒豆よりたたきごぼうが重要だったりなんかもします。
ですが、関西にはやはり本場丹波の黒豆がある以上、
やっぱり煮豆もおせちには欠かせません。
なので実際には、
数の子・田作り・たたきごぼう・黒豆の祝い肴四種が必要不可欠だったりなんかする訳なんです。

おせちと臭いの元です


極端な話ですが、おせちは発生しないに越したことありません。

おせちとは雑菌が繁殖する際に発生させるニオイ分子の事で、このニオイ分子こそが臭いの元と言えるでしょう。
ところで、そんなおせちの臭いの元とは一体何なのでしょうか。
臭いの元そのものが存在しないため、おせちも当然ながら存在しません。
つまり、雑菌そのものにはおせちが無いということになります。
何が大きいかと言うと、おせちを抑えるための方法が増えます。
大きな違いに感じないかもしれませんが、雑菌があっても繁殖しなければ臭いの元が出ないという違いは大きいです。
これを回避する方法は簡単なので、面倒がらずに実践してみましょう。
そしてもう一つ、万が一衣類に雑菌が付着していたとしても繁殖させない事で臭いの元たるニオイ分子を発生させないでおせちを抑える方法です。
どれだけ気にかけても洗濯する衣類のおせちが取れないという場合には、もっと別の場所に原因が潜んでいるかもしれません。

おせちが手当たり次第に洗濯物からしてくる場合、それは臭いの元が洗濯機に潜んでいる可能性が高いです。
そして再び部屋干ししなければならない状況が訪れ、以下延々とおせちに悩まされる日々が続くかもしれません。
既におせちが発生する臭いの元が洗濯機に付いてしまっている場合、少し大変ですが洗濯機を綺麗に掃除する必要があるでしょう。
個人での掃除は難しいので、専門の業者を利用すると良いかもしれません。

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