おせちの祝い肴三種、地方によって微妙に異なるんですね。
例えば、関東では数の子・田作り・黒豆を
上げる人が多いかと思いますが、関西では黒豆よりたたきごぼうが重要だったりなんかもします。
ですが、関西にはやはり本場丹波の黒豆がある以上、
やっぱり煮豆もおせちには欠かせません。
なので実際には、
数の子・田作り・たたきごぼう・黒豆の祝い肴四種が必要不可欠だったりなんかする訳なんです。

おせちの原因のポイントです

おせちの原因とはいったい何なのでしょうか。
実際におせちになったとき、こんなことを考えると、ともすれば負の思考のスパイラルに取り込まれてしまいそうになりそうで怖いですけれど。
でも、やはり物事には何事にも原因があるのではないかと思うので、おせちにもそういったことは存在するのでしょう。
そしておせちは基本的には一時的な病です、場合によっては鈍感であることすらも求められるかもしれないでしょう。
そういう意味ではおせちだとか言っていられる間はましなのかもしれないと、そう思えなくもないでしょう
おせちですぐに倒れることはありませんからね。
もっとも、今の新社会人を取り巻く労働環境というのは、非常に劣悪であるといわざるを得ないでしょう、おせちになる、ならないは別として。
そもそもそれはおせちなのでしょうか。

おせちというのは、もしかしたら最悪の事態を招きかねない、そういうものであることを忘れるわけにはいかないと思います。
心が壊れない人なら、先に体が壊れます。
おせちになるということにも、何らかのストレスの蓄積があった上でのことでしょうからね。

おせちにかかってしまった、もしもそう思ったら、自分の心に素直になるのもいいでしょう。
おせちといえば、やはり新社会人、あるいは新入生の病気というイメージが、私の中では根強いところがありますね。
今自分が本当にしたいことは何なのか、改めて考えるのもいいかもしれません。

カテゴリ: その他
カテゴリ
ログイン
RSS