おせちの祝い肴三種、地方によって微妙に異なるんですね。
例えば、関東では数の子・田作り・黒豆を
上げる人が多いかと思いますが、関西では黒豆よりたたきごぼうが重要だったりなんかもします。
ですが、関西にはやはり本場丹波の黒豆がある以上、
やっぱり煮豆もおせちには欠かせません。
なので実際には、
数の子・田作り・たたきごぼう・黒豆の祝い肴四種が必要不可欠だったりなんかする訳なんです。

おせち祝の、のしの口コミです


節句にちなんだ人形やおもちゃなどを贈るのがおせちでは一般的ですが、現金でも問題ありません。
そんな中、一番わかりにくいのが、おせちのお祝いと、お返しの際ののしの書き方になります。
基本的に、のしに書くというのは、日常であまりないことなので、おせちののしの書き方は馴染みがありません。
もしそれで物足りないと感じるのであれば、のしには、御おせち御祝と書き記すといいでしょう。
ただ、御おせち御祝とすると、御が二重になってしつこい表現になるので、避けた方がいいかもしれません。

おせちでは、返礼に関してののしについては、御礼の名目でよく、祝いを受け取ったので、それで十分です。
この、おせちののしの意味合いは、ありがとうございました、という意味を含むものになります。

おせちのお祝いは、最近では現金で贈ったり、相手の好みや住宅事情に合わせて贈るのが通例になっています。おせちというのは、色々なマナーやしきたりがあって大変ですが、古くからある日本の慣習なので、しっかり守っていく必要があります。
嫁いできたお嫁さんのおせちのお祝いに何と書けばいいのか、また、お返しののしにどう書けばいいのかは悩むところです。
内祝といったおせちののしの名目もあるのですが、返礼の意味を強調する意味で、御礼の方が妥当です。
おせちのお祝いの席に招待できなかった人には、内祝としてお菓子などを贈り、その際、のし紙は紅白の蝶結びにして、下の段に子供の名前を書きます。

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