おせちの祝い肴三種、地方によって微妙に異なるんですね。
例えば、関東では数の子・田作り・黒豆を
上げる人が多いかと思いますが、関西では黒豆よりたたきごぼうが重要だったりなんかもします。
ですが、関西にはやはり本場丹波の黒豆がある以上、
やっぱり煮豆もおせちには欠かせません。
なので実際には、
数の子・田作り・たたきごぼう・黒豆の祝い肴四種が必要不可欠だったりなんかする訳なんです。

おせちの裏技なんです


中国から武家社会の日本に伝来して以来、おせちでは、菖蒲が尚武へと変化していったのです。
おせちは、邪気を祓う意味もあり、菖蒲と蓬を玄関につけたり、菖蒲酒を飲んだりします。

おせちでは、まず、仕出し屋にオードブルを注文し、ちまきや柏餅を並べて、盛大に祝います。
誕生後初めての節句を祝うおせちは、両家の祖父母も一緒に盛大にお祝いするのが通例です。
しかし、最近では、おせちのお祝い物は、両親が購入するということが多くなっているようです。

おせちは、まず妻側の実家からお祝いとして、武者飾りとこいのぼりを贈るのが昔からのしきたりになっています。
ちょっとしたアイテムをおせちの料理のサラダにトッピングすれば、オシャレに演出できます。
最近では、ちくわにこいのぼり型などもあるので、こうしたものは、おせちの料理に華を添えることができます。
そして、おせちでは、持ち帰り用として、鯉のぼりケーキなどを用意すれば、良いでしょう。おせちというと、言わずと知れた端午の節句で、これは、五節句の一つとして数えられます。
しかし、おせちと言っても、何も特別に頑張りすぎる必要はなく、普通の料理でもかまいません。
兜の前にみんなで並んで記念撮影をし、おせちには、陣羽織を着せた写真を撮ってあげると思い出に残ります。

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