おせちの祝い肴三種、地方によって微妙に異なるんですね。
例えば、関東では数の子・田作り・黒豆を
上げる人が多いかと思いますが、関西では黒豆よりたたきごぼうが重要だったりなんかもします。
ですが、関西にはやはり本場丹波の黒豆がある以上、
やっぱり煮豆もおせちには欠かせません。
なので実際には、
数の子・田作り・たたきごぼう・黒豆の祝い肴四種が必要不可欠だったりなんかする訳なんです。

おせちでの料理のクチコミなんです


おせちの料理には特に決まりはないのですが、ちらし寿司とか、はまぐりのお吸い物などをよくしたりします。
お寿司をおせちの料理にするなら、菜の花や筍を入れるといい感じになり、美味しく食べることができます。
めでたいにちなんだ鯛めし、武士の勝栗にちなんだ栗赤飯などをおせちの料理として作れば、華やぎます。
おせちの料理を作る場合、もちろん伝承的なものでも良いのですが、現代風にアレンジしても変わっていていいでしょう。
そんな中、気になるのが、おせちの料理で、一体、どのようなメニューにすればいいのかは悩むところです。
一方、女の子のおせちは3月3日の上巳の節句になり、華やかな料理を添えて、盛大にお祝いします。
基本的に、女の子の上巳の節句には決まりがあるのですが、男の子のおせちには、特に決まった料理はありません。
やはり、特段の決まりがおせちの料理にはないと言いながらも、可愛い子供のためなので、特別なものを作ってあげたいものです。
勝男に通じるカツオを使った料理や、鯉の丸揚げなどが、男の子のおせちの料理では好評のようです。
つまり、おせちの料理は、いつもよりもちょっと豪華にすればいいわけで、中身にはそれほどこだわることはありません。
子供のおせちといのうは、生まれて初めての節句になり、男の子は5月5日の端午の節句に祝います。
最近では、おせちの料理も多様化しているので、特に伝統とかしきたりにこだわる必要はないのかもしれません。

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