おせちの祝い肴三種、地方によって微妙に異なるんですね。
例えば、関東では数の子・田作り・黒豆を
上げる人が多いかと思いますが、関西では黒豆よりたたきごぼうが重要だったりなんかもします。
ですが、関西にはやはり本場丹波の黒豆がある以上、
やっぱり煮豆もおせちには欠かせません。
なので実際には、
数の子・田作り・たたきごぼう・黒豆の祝い肴四種が必要不可欠だったりなんかする訳なんです。

おせちとはの体験談です


そして、おせちのお祝いをする時は、重ならないように配慮する必要があります。
日本における、お祝いの年中行事の1つで、おせちというのは、どこの家庭でも行われているものです。
また、男子のおせちの時には、飾り付けられる鎧や兜などが大事で、これが子供の厄除けになると言われています。
5月5日の男子のおせちに、ちまきや柏餅をお供えするのは、子供の健やかな成長を願う意味があるからです。

おせちでは、男子の場合、鎧や兜などの飾り物を購入するのが、一般的で、それなりにお金がかかります。
昔は、母方の実家から贈られるという習慣がおせちであったのですが、最近的ではあまり聞かれなくなりました。
要するに、おせちの飾り物は、経済的負担が大きいわけでは、今では、あまりこだわらなくなりました。
とりあえず、おせちの飾り物を購入する時は、双方の実家とよく相談して、それぞれの家庭にあったものを購入すればいいでしょう。
生後まもなくおせちを迎えた場合で、誕生日が近い時は、1年間を見送って、翌年にお祝いをすることも許されています。
特に男子はおせちをすることで、今後の健やかな成長と立身出世を祈願するという意図があります。
もちろん、おせちと言っても、地域によって、しきたりが違うので、するときは、双方の両親によく相談することです。
生後初めて迎える節句をおせちといいますが、一般的には、祖父などを招いてお祝いするのが普通です。

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