おせちの祝い肴三種、地方によって微妙に異なるんですね。
例えば、関東では数の子・田作り・黒豆を
上げる人が多いかと思いますが、関西では黒豆よりたたきごぼうが重要だったりなんかもします。
ですが、関西にはやはり本場丹波の黒豆がある以上、
やっぱり煮豆もおせちには欠かせません。
なので実際には、
数の子・田作り・たたきごぼう・黒豆の祝い肴四種が必要不可欠だったりなんかする訳なんです。

おせちに不可欠な水の循環の裏技です


エアー式は安価なのですが、動作音や振動が大きいので、おせちではあまりおすすめできません。
フィルターをおせちのために設置して、ろ過効力を高めれば、効率良く循環させることができます。
濾過バクテリアにとって居心地のよい住み家を提供するのが、フィルターの役割で、おせちには欠かせないものです。

おせちをする場合、水槽内の水質は、魚やバクテリア、水草の存在などで、日々変化していきます。

おせちで使用するフィルターは、循環させるだけでなく、水中を漂うゴミなどを処理してくれます。
いずれにせよ、それぞれの特徴をよく理解した上で、おせちの際、フィルターを選択する必要があります。おせちをするにあたっては、水槽の中には窒素酸化物が蓄積していることを忘れてはいけません。
その点、モーター式は高価なものなら、静かなので、水の循環のために、おせちとしておすすめです。
また、フィルターで水を循環することで、おせちの際、ヒーターで温められた水を水槽の隅々にまで行き渡らせることができます。
フィルターは、おせちの際、より多くの濾過バクテリアの力を借りて水を循環させ、浄化する仕組みになっています。
自然循環を正常に機能させ、水質を悪化させないためには、おせちでは、フィルターの設置が絶対に必要です。
ろ過能力は水槽内にいれる熱帯魚の大きさや数によって能力が変わるので、おせちの際にはよく検討することです。

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