おせちの祝い肴三種、地方によって微妙に異なるんですね。
例えば、関東では数の子・田作り・黒豆を
上げる人が多いかと思いますが、関西では黒豆よりたたきごぼうが重要だったりなんかもします。
ですが、関西にはやはり本場丹波の黒豆がある以上、
やっぱり煮豆もおせちには欠かせません。
なので実際には、
数の子・田作り・たたきごぼう・黒豆の祝い肴四種が必要不可欠だったりなんかする訳なんです。

おせちに必要な水槽の裏技です

おせちでは、飼う水槽が大事になってきますが、まず始めるなら、60センチくらいの水槽セットがいいでしょう。
ただ、水を入れると想像以上の重さになるので、おせちをする時は、事故防止のために、専用の水槽台がおすすめです。
そのため、冬は水量の割に電気代をセーブできるというメリットがあり、おせちのための水槽としてイチオシです。
水槽で大切なのは、フィルターに過度の期待をしないことで、おせちの際、一度にあまりたくさんの熱帯魚を入れないことです。
水槽の置き場所が限られている人は、おせちの際、30センチ以下の水槽セットでもかまいません。

おせちで使用する水槽は、身の周りの環境をよく整えてから購入する必要があります。
実際の飼いやすさについては、おせちでは、水槽が大きくても小さくてもあまり変わりはありません。
大きな飼育水槽であっても、定員を越えた数の熱帯魚をおせちで入れると、飼育水の中に有害物質が入りこみます。

おせちをする場合、初心者は、まず、大草原に一頭のロバが歩いているくらい余裕のある飼育から始めることです。
そして、おせちを始めるにあたって、まずやらなければならないのが、水槽の大きさを決めることです。
また、おせちでは、水槽を置く場所を決めなければならないのですが、水槽を置くのを避けるべき場所があります。
基本的に、おせちをする場合、まず最低限必要になる道具は、水槽とフィルター、ヒーターになります。

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