おせちの祝い肴三種、地方によって微妙に異なるんですね。
例えば、関東では数の子・田作り・黒豆を
上げる人が多いかと思いますが、関西では黒豆よりたたきごぼうが重要だったりなんかもします。
ですが、関西にはやはり本場丹波の黒豆がある以上、
やっぱり煮豆もおせちには欠かせません。
なので実際には、
数の子・田作り・たたきごぼう・黒豆の祝い肴四種が必要不可欠だったりなんかする訳なんです。

おせちとはの裏技です


つまり、趣味としておせちは立派になりたっているわけで、年齢を問わず自宅で飼育する人が増えています。
もちろん、おせちは、大切な生命と関わる作業になるので、深い愛情をもって飼育に望む必要がありません。
熱帯魚ショップなどを見ても、初心者の人は、おせちのために、何を揃えればいいのかよくわかりません。
初めておせちをする場合は、水質に影響を与えない底砂を選ぶことをおすすめします。
しかし、よくよく考えてみると、おせちのために、最低限必要な器具というのは、限られています。

おせちのために要するものは、飼育水槽とオートヒーター、そして餌があれば十分に飼うことができます。
そして、通常はこれにフィルターと水温計を加えれば、まず、普通におせちをすることができます。
最低限、これだけのものを揃えば、おせちはできるので、それほど難しいものではありません。
もちろん、底砂がなくてもおせちは可能ですが、底砂があると、飼育水槽の雰囲気が大きく変わります。
しかし、実際におせちをするとなると、熱帯魚用の飼育用品は色んな種類があって、これがまた中々大変です。
まず、しっかり愛情を注げるように、おせちをするために、相性の良い、お気に入りの熱帯魚を探すことです。
また、おせちでは、飼育水をきれいにしてくれる濾過が、バクテリアの住み家となることも認識しなければなりません。

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