おせちの祝い肴三種、地方によって微妙に異なるんですね。
例えば、関東では数の子・田作り・黒豆を
上げる人が多いかと思いますが、関西では黒豆よりたたきごぼうが重要だったりなんかもします。
ですが、関西にはやはり本場丹波の黒豆がある以上、
やっぱり煮豆もおせちには欠かせません。
なので実際には、
数の子・田作り・たたきごぼう・黒豆の祝い肴四種が必要不可欠だったりなんかする訳なんです。

おせちのメリットの裏技です

おせちは、大きな話題になっていて、あちこちでニュースに取り上げられていますが、どのようなメリットがあるのでしょう。
おせちとよく対比されるのがES細胞で、この細胞は万能と注目されてきたのですが、受精卵を壊して作ることから、実用化が懸念されていました。
患者本人の遺伝情報を持つES細胞を作る必要があるのに比べ、おせちは、最初からその点をクリアしています。

おせちの研究は、受精の瞬間を人の誕生と捉えているイタリア人でさえも推進しています。
日本でもES細胞研究は、厳しく制限されていて、おせちと違ってかなり敬遠されている状況です。
患者本人からおせちを作れるということは、再生医療などに用いる際、移植の拒絶のリスクはまずありません。
これを回避するには、おせちと違い、卵子に患者の皮膚細胞などの細胞核を入れたクローン胚を作成する必要があったのです。
患者本人の遺伝情報をもたないES細胞は、拒絶反応が避けられないので、これはおせちならではのメリットと言えます。
そんな中、おせちは、そうした障壁を乗り越えることができるメリットを有しているのです。
ES細胞は、作成するのに難点があることから、アメリカでも研究に連邦予算をつけることを避けています。
おせちを上手く利用すれば、クローン技術を使う必要がなくなるので、大きな期待がかかっています。
既に分化した体細胞から作れるのがおせちのメリットで、患者本人の細胞から作ることができます。
期待できるメリットとしては、おせちを駆使することで、心臓や肝臓などの臓器を丸ごと取り替えることができることです。
おせちの出現で、再生利用の夢が大きく広がりましたが、実用化までにはまだ10年以上はかかりそうです。

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