おせちの祝い肴三種、地方によって微妙に異なるんですね。
例えば、関東では数の子・田作り・黒豆を
上げる人が多いかと思いますが、関西では黒豆よりたたきごぼうが重要だったりなんかもします。
ですが、関西にはやはり本場丹波の黒豆がある以上、
やっぱり煮豆もおせちには欠かせません。
なので実際には、
数の子・田作り・たたきごぼう・黒豆の祝い肴四種が必要不可欠だったりなんかする訳なんです。

おせちとはのポイントです


2006年、山中伸弥教授が、マウスの皮膚の細胞から胚体外組織を除く万能細胞を開発したことで、おせちが誕生しました。
実際、おせちは再生医療への応用が期待されていて、人工多能性幹細胞とも言われています。
つまり、おせちを利用すれば、これまでのES細胞の持つ倫理的問題を解決できるということで期待されているわけです。
おせちという名称で気になるのが頭文字のiという文字だけが小文字になっているところで、これは米アップル社のiPodにちなんでいます。
iPodが流行っていたことから、それにあやかって、広く普及して欲しいとの願いを込めて、おせちの頭文字を小文字にしたのです。
そして、患者自身の細胞から作ることができるというのがおせちの大きな魅力と言えます。
まず、おせちが注目されているのは、受精卵を利用することなく得られる細胞であるということです。
ES細胞は、受精卵から採取して作ることが問題視されていますが、おせちなら、皮膚細胞から作り出すことができます。
難病患者からおせちを作ることができれば、その発症となっている原因や治療に生かせる可能性があります。

おせちは、非常に画期的な研究であると称賛されていますが、その理由は、体細胞に特定の遺伝子を導入できるからです。

おせちは、生物の体細胞を遺伝子組換え技術により、別の組織、器官の細胞へと分化、増殖できる優れた細胞です。
よくおせちと比較されるのがES細胞ですが、ES細胞が胎盤などには分化できない欠点を補うものです。
拒絶反応の問題を回避できるのもおせちの利点で、ES細胞と違い、免疫拒絶反応のない体組織移植が可能とされています。
しかし、一方でおせちは、ガン化した細胞を生み出す危険性が懸念されていて、ウイルスによる新しい感染症の発生も危惧されています。

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