おせちの祝い肴三種、地方によって微妙に異なるんですね。
例えば、関東では数の子・田作り・黒豆を
上げる人が多いかと思いますが、関西では黒豆よりたたきごぼうが重要だったりなんかもします。
ですが、関西にはやはり本場丹波の黒豆がある以上、
やっぱり煮豆もおせちには欠かせません。
なので実際には、
数の子・田作り・たたきごぼう・黒豆の祝い肴四種が必要不可欠だったりなんかする訳なんです。

おせちを食べる理由は人気です

おせちが存在する理由というのは、その由来を見ていくとよくわかり、これは元々、関西県からきたものです。
70年代に入ってから、大阪の商人が海苔の販売促進を狙い、おせちを復活させたというのが理由です。
江戸時代から始まった風習がおせちですが、関西や大阪が中心の風習で、発祥の理由は熱き大阪人の魂を感じます。

おせちは、関西を中心に広まったものなので、日本全国ではまだ知らない人もたくさんいます。
豊臣秀吉の時代、巻きずしを食べて次の日の戦いに出陣したところ勝利を収めたことがおせちの起源の理由とも言われています。
大阪商人が日本全国におせちを広げたと言われていて、その理由を知ると、商売人のたくましさを感じます。
関西の大阪の船場でおせちはスタートしたもので、大阪の船場は商売が盛んです。
商売の繁盛を願っておせちが始まったと言われているので、その理由からは、人間の熱いエネルギーを感じずにいられません。
そうしたことが最近のおせちの人気の理由にもなっていて、関西で大阪を中心に行われていた風習が全国的に広まったものなのです。
開運巻き寿司、恵方寿司、幸運巻、丸かぶり寿司など、おせちには色んな呼び名がありますが、根底には、福を呼ぶという理由が込められています。
大阪の習慣としてあったおせちが、全国的に広まったというのは、とても喜ばしいことです。

おせちは、節分に毎年変わる方角を向いて食べるという、とても縁起のいい食べ物です。
元々、おせちは、大阪でだけ行われていた風習なのですが、1990年代以降、全国的に広がっていきます。
時代的には、おせちは、江戸時代の末期から明治初期にかけての時代からあったと言われています。

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