おせちの祝い肴三種、地方によって微妙に異なるんですね。
例えば、関東では数の子・田作り・黒豆を
上げる人が多いかと思いますが、関西では黒豆よりたたきごぼうが重要だったりなんかもします。
ですが、関西にはやはり本場丹波の黒豆がある以上、
やっぱり煮豆もおせちには欠かせません。
なので実際には、
数の子・田作り・たたきごぼう・黒豆の祝い肴四種が必要不可欠だったりなんかする訳なんです。

おせちの具の口コミなんです


自分でおせちを作る場合は、好みの具をいれればよいのですが、どんな具を入れれば美味しくなるのかが気になるところです。
基本的におせちの具は、七種にするというのが一般的になっていて、それは、単純に縁起がいいからです。

おせちの具は地域によって異なり、中には七福神にちなんで7つの材料を入れるところもあります。

おせちの具が話題になったのは、大体今から10年前くらいからだと言われていて、主な具には、かんぴょう、かまぼこ、しいたけ、きゅうりがあります。
自分でおせちを作る時、具として何を入れるかは悩むところですが、そんな時は、コンビニやスーパーで販売されているものを参考にするといいでしょう。
ただ、マグロやサーモンなどの具をおせちの中に入れると、太りやすくなるので、要注意です。
マグロやサーモンをおせちの具として入れる場合は、食べすぎないようにしなければなりません。
色んな具がおせちの中には入っていますが、それは地域によっても違いがあるようです。
かんぴょうやでんぶなどの具も、おせちにはよく用いられていて、しょうがを入れる人も少なくありません。
おせちの具に関しては、特に決まりはなく、好きな具を好きなだけ入れれば良いことになっています。
大体よく入れるおせちの具には、かんぴょう、卵、しいたけなどがありますが、他にはどんな具を入れればいいのでしょう。
おせちを作る場合、具の他に色んな材料が必要で、みりんや砂糖、塩、酢、サラダ油などの調味料も必要です。
とにかくおせちを食べる時は、作りたい人数分を計算して、具と共に材料をしっかり準備する必要があります。
巻き寿司が1本では足りない人は、おせちを作る際、大目に材料や具を準備しておくことです。

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