おせちの祝い肴三種、地方によって微妙に異なるんですね。
例えば、関東では数の子・田作り・黒豆を
上げる人が多いかと思いますが、関西では黒豆よりたたきごぼうが重要だったりなんかもします。
ですが、関西にはやはり本場丹波の黒豆がある以上、
やっぱり煮豆もおせちには欠かせません。
なので実際には、
数の子・田作り・たたきごぼう・黒豆の祝い肴四種が必要不可欠だったりなんかする訳なんです。

おせちの巻き方のポイントとは


そして、七福神に因み、おせちには、かんぴょう、キュウリ、シイタケ、伊達巻、うなぎ、でんぶなどの七種類の具を入れます。
まるかぶりするのがおせちの習わしで、食べている間は、無言でというのが、通例です。
恵方寿司と呼ばれることもおせちにはあり、節分の夜にその年の恵方に向かって食べるというのが基本です。
中には、おせちは、おにぎりを作るよりもラクだという人もいるので、巻き方を覚えておくと便利です。
節分に食べるおせちは今では人気があり、最近、太巻を食べる機会がどんどん増えている状況です。
また、おせちを自分で手作りする人も少なくなく、そのために巻き方を勉強する人もたくさんいます。
そして、おせちの巻き方は、半回転させ、最初に残した3cmの余白部分の海苔が下にくるように形を整えていきます。

おせちを作るには、まず、まきすに板海苔を乗せますが、その際、まきすの手前ギリギリのところに板海苔を乗せるのがコツです。
おせちというのは、見栄えがよくて豪華に見えるので、巻き方をマスターしておくと、パーティーに重宝します。
まず、巻き方をマスターする前に、おせちを作るには、酢飯を茶碗1杯分と板海苔1枚、そして寿司ネタか必要です。

おせちは、福を食べる意味もあり、福を巻き込む願いが込められているので、しっかり巻き方を勉強しましょう。
そして、次におせちのネタを乗せるのですが、その際、酢飯の真ん中より少し手前にネタを乗せていきます。
次にいよいよおせちの巻き方ですが、その時のコツは、板海苔の一番手前部分が大事で、形をキレイに整えていきます。
その年に必ず幸運が訪れるよう、おせちを食べるという風習があり、厄落としの意味ももっています。

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