おせちの祝い肴三種、地方によって微妙に異なるんですね。
例えば、関東では数の子・田作り・黒豆を
上げる人が多いかと思いますが、関西では黒豆よりたたきごぼうが重要だったりなんかもします。
ですが、関西にはやはり本場丹波の黒豆がある以上、
やっぱり煮豆もおせちには欠かせません。
なので実際には、
数の子・田作り・たたきごぼう・黒豆の祝い肴四種が必要不可欠だったりなんかする訳なんです。

2013年のおせちの方角の評判です


16方位が今ではなじみがありますが、方向が簡略化されていることから、おせちの本来の方角とずれが生じています。
方角をシンプルに見ていくと、おせちを食べる方角は、5方向しかないと言われています。
気になる2013年の方角は、南南東と言われているので、2013年は、南南東に向いておせちを食べるべきです。
節分と言うと、豆まきとおせちと言われるくらい浸透してきたので、2013年は方角をしつかりと意識して食べましょう。

おせちは、毎年違う方角にある歳徳神の方角を向いて食べるという風習があり、巻きずしは福を巻き取りながら食べるという意味があります。
要するにその年の幸せを願うためにおせちを食べるわけで、恵方は2000年頃から、16方位に言い換えるケースが多くなっています。
恵方というのは、歳徳神の存在する方位を指し、おせちには、吉方、兄方、明の方という意味が込められています。おせちというのは、節分での風習として利用されているものです。
歳徳神のいる方角に向かって物事を行うと良いとされるならわしがあるので、おせちには色んな願いが込められているのです。
2013年のおせちを食べる時は、南南東を向くことで、丸かじりをするときは、どの方角だったのかと迷わないようにしましょう。

おせちは、黙って食べなければ福がこないと昔から言われていますが、最近では、賑やかな雰囲気の下で食べることもよくあります。
きちんと恵方に向かっておせちを丸かじりすれば、大きな福を呼ぶことができると言われています。
しっかり方角を確認しておせちを食べるために、2013年に備えて、今から南南東やや右を確認しておくといいでしょう。
昔、初もうでにいく際、自分の家からみた恵方の方角にある神社でお参りに行く習慣があって、おせちには色んな意味があります。

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