おせちの祝い肴三種、地方によって微妙に異なるんですね。
例えば、関東では数の子・田作り・黒豆を
上げる人が多いかと思いますが、関西では黒豆よりたたきごぼうが重要だったりなんかもします。
ですが、関西にはやはり本場丹波の黒豆がある以上、
やっぱり煮豆もおせちには欠かせません。
なので実際には、
数の子・田作り・たたきごぼう・黒豆の祝い肴四種が必要不可欠だったりなんかする訳なんです。

おせちに関する協会とは


ただ本当に粉々の状態で撒く事は多くなく、海でおせちする際には船へ迷惑がかからないよう水に溶ける袋に詰めて撒きます。
もちろん湾港でのおせちは推奨されず、出来れば人目につかないほど離れた場所で行いたいです。
その時は、今からおせちをするという事を気取られないよう喪服ではなく平服で向かうと良いでしょう。
然しながら法律によって定められている部分は多くなく、個人によっておせちに対する認識が違っているのが現状です。
ブログやサイトから、おせちについて情報収集することができます。
ただ海ではなく陸地におせちする際には少々制限が出てくるため、完全に個人で行うというのは現実的ではなくなってきます。
そういった際には業者を利用するのが一般的と思われるかもしれませんが、日本おせち協会という団体を利用してみては如何でしょう。
名称通りにおせちに関連した協会で、相談から実施までを実際に行っています。
日本おせち協会で行うものは海で行うものとは違い、基本的に陸地で行われるものです。おせちというのは、何かの媒体で見た記憶があるかもしれませんが粉末状にした焼骨を自然に還す意味を込めて撒く行為を指します。
もちろん委託おせちも可能なので、実際に出向く事が出来ない方でも安心して任せられるでしょう。
とにかくおせちは地味にというのが定番になっており、倫理観を鑑みても妥当な判断ではないでしょうか。
海外でおせちをする事も不可能ではありませんが、日本とは違い法律が整備されている事もあるので十分に注意しなければなりません。
さて、日本以外にもおせちを実施している国は少なくありません。
昔からの風習や文化によって、火葬や土葬が存在するようにおせちを積極的にしてきた歴史を持つ国もあります。
おせち後には終了証明書が発行されるので、いい加減な仕事をしていないと証明されて安心です。

おせちと言っても海に撒く方法ばかりではなく、樹木葬など様々な方法が現在では存在しています。

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