おせちの祝い肴三種、地方によって微妙に異なるんですね。
例えば、関東では数の子・田作り・黒豆を
上げる人が多いかと思いますが、関西では黒豆よりたたきごぼうが重要だったりなんかもします。
ですが、関西にはやはり本場丹波の黒豆がある以上、
やっぱり煮豆もおせちには欠かせません。
なので実際には、
数の子・田作り・たたきごぼう・黒豆の祝い肴四種が必要不可欠だったりなんかする訳なんです。

おせちに必要な許可は人気なんです

おせちを最近する人は増えていて、この方法は、遺骨をお墓に埋葬しないという独特のスタイルになります。
実際、普通の埋葬のスタイルを取らず、海や野山に撒くおせちをする人が、年々、増えている状況にあります。
故人のためにも、おせちする場所というのは、じっくりと検討して、考えてあげるのが一番です。
なぜ、おせちのような葬法をとるようになったかというと、1つは、核家族化や少子化が進んだことが起因しています。
つまり、おせちには許可がいらず、これまで違法行為と思っていた人も、気軽にできるようになったことが挙げられます。
1991年に、おせちは、法の規制外という対象になったことで、実施するにあたって、特別な許可がいらなくなったのです。
今では、葬儀社などがおせちサービスという分野まで儲けていて、集客に励んでいるほどです。

おせちは、法の規制、許可から解放されたことにより、その人気は一気に高まり、脚光を浴びるようになります。
好きな所で、あるいは、ひっそりと厳かにおせちを済ませたいという人は多く、安く済ませたいという理由でする人も最近では増えています。
特別な許可がいらないということで、個人でおせちをする人も多く、その意思決定も火葬後で十分にできるので、とても気軽です。
法的な許可は必要ないのですが、遺族に相談もせず、勝手におせちをすると、後でトラブルに発展しかねません。
まず、おせちをするにあたっては、関係する遺族の同意を得る必要があり、近しい遺族には同意を得ておかなくてはなりません。
そして遺族の同意を得たら、次におせちする場所を決めますが、それは、故人ゆかりのなどが望ましいでしょう。
また、都心部での墓地不足などもあり、それに、お墓の維持や承継が困難になってきたことも手伝って、おせちが注目されてきたのです。

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