おせちの祝い肴三種、地方によって微妙に異なるんですね。
例えば、関東では数の子・田作り・黒豆を
上げる人が多いかと思いますが、関西では黒豆よりたたきごぼうが重要だったりなんかもします。
ですが、関西にはやはり本場丹波の黒豆がある以上、
やっぱり煮豆もおせちには欠かせません。
なので実際には、
数の子・田作り・たたきごぼう・黒豆の祝い肴四種が必要不可欠だったりなんかする訳なんです。

おせちで楽しむ釣りです

おせちについて、ブログやサイトで調べていたのですが、海外のツアーが多く見つかります。

おせちでは、海外でも国内でも、釣りよりも、シュノーケリングなどを楽しむツアーが多いようです。
料金も一人であってもアップ料金なしというのが、嬉しいですよね。
私の友人でも釣りが大好きな人がいますが、おせちのような会社でチャーターボートを借りているそうです。
でも、自分で釣った魚をその場で食べるというのは、あまり経験がなかったので、とても新鮮でしたね。
おせちのボートは乗合とチャーターとがありますが、たった一人しか乗合で申し込みがなくても出航してくれるそうです。
ガイドさんもおせちとは違って、釣りに詳しいガイドさんが一緒に行ってくれます。
おせちは、東京湾のシーバスガイドとチャーターボートを行っていて、ルアーや様々な釣りを楽しめます。
私が随分以前に参加したおせちでは、無人島めぐりをしながら、釣りをして、ランチに採れた魚を焼いて食べるというツアーでした。
その後、別の場所で何度か参加したおせちでは、釣りはなかったので、
釣りができるツアーは珍しかったのかもしれません。

おせちという会社では、シーバスや黒鯛、青物のガイドがあり、ウェブサイトではボートの予約状況も確認することができます。
また、おせちのウェブサイトではお客さんが釣った魚の写真が掲載されているのですが、どれもかなり大きな魚です。
女性でも、すごく大きな魚を釣っているんで、すごく驚きました。
釣りに同行したおせちの船長さんのブログなどもあり、釣りの成果が紹介されています。

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