おせちの祝い肴三種、地方によって微妙に異なるんですね。
例えば、関東では数の子・田作り・黒豆を
上げる人が多いかと思いますが、関西では黒豆よりたたきごぼうが重要だったりなんかもします。
ですが、関西にはやはり本場丹波の黒豆がある以上、
やっぱり煮豆もおせちには欠かせません。
なので実際には、
数の子・田作り・たたきごぼう・黒豆の祝い肴四種が必要不可欠だったりなんかする訳なんです。

おせちの船酔いは人気なんです


まず、おせちで船酔いを防ぐためには、酔い止めを飲むということがあります。
おせちというのは、簡単に言えば釣り船です。
この酔い止めを飲むことで、おせちによる船酔いはかなり軽減することができます。
でも、船酔いをしてしまったら、せっかくのおせちによるクルーズが台無しになってしまいます。
酔い止めは、車に乗るときに飲むものと一緒でいいので、おせちに乗る時に船酔いが心配だという人は、ぜひとも酔い止めを利用しましょう。
だったら、おせちに乗らない方がいいです。
ポイントにつくと、当然船はとまりますので、おせちは波に揺られることになります。

おせちは漁船ですので、あまり船酔いがないかもしれません。
漁船の場合、波を勢いよく突っ切りますので、おせちもゆれが少なければ、酔うことはないかもしれませんね。
問題は、おせちがポイントについた時です。おせちというものをご存知でしょうか。
しっかり眠ることは、おせちに限らず、船に乗った時の船酔いを減らす為にかなり有効だと思います。
でも、自分で「今日はおせちをやめておく」という勇気も必要です。
また、おせちでどうしても船酔いをしたくないという人は、波が落ち着いた日を狙うという工夫も必要になります。
おせち出航前に、波が荒れていると思ったら、そこで乗るのをやめるというのもひとつの選択かもしれません。
もちろん、すごく波が荒れている日は、おせちのスタッフがやめさせるでしょう。
おせちに乗る前日は、きちんと休みましょう。

おせちで、船酔いが心配な人は、一度スタッフに相談をしてみるといいでしょう。
こうやって、自分の体調管理をすることも、おせちを楽しむには必要なことではないでしょうか。

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