おせちの祝い肴三種、地方によって微妙に異なるんですね。
例えば、関東では数の子・田作り・黒豆を
上げる人が多いかと思いますが、関西では黒豆よりたたきごぼうが重要だったりなんかもします。
ですが、関西にはやはり本場丹波の黒豆がある以上、
やっぱり煮豆もおせちには欠かせません。
なので実際には、
数の子・田作り・たたきごぼう・黒豆の祝い肴四種が必要不可欠だったりなんかする訳なんです。

パティシエが創るおせちとは


これは一の重には和洋折衷のお料理が入っていて二の重にホテルのパティシエの作るスイーツが入っているおせちでした。
家で作るよりも、出費はかかってしまいますが、プロが作っているだけあって、とても豪華で綺麗なおせちが多いです。
とはいっても、伝統的なおせちはパティシエよりも和菓子職人の方が向いているのかもしれませんね。
ホテルなどでは、有名シェフェが作るおせちが人気を集めていますが、パティシエってお正月料理にはあまり出番がないのでしょうか。
お正月前のクリスマスには有名パティシエが作るクリスマスケーキが話題を集めますが、有名パティシエが作るおせちってあまり聞きませんよね。

おせち料理にはおめでたいことを重ねるという願いを込めて通常、四段重ねのお重を使います。

おせち料理のことをブログやサイトなどで調べてみると、ホテルなどでは有名シェフとパティシエが作るお重というのがありました。
マカロンやタルト、ミルフィーユなどが入っていて、女性や子供に喜ばれそうなおせちですね。
ちなみにおせちの四段目の重は四が死を連想してしまい、縁起が良くないことから与の重といいます。
おせちの四段のお重の中でパティシエがもし担当するなら二の重ということになるのでしょうか。
おせちの一の重には黒豆や数の子、田作りといった、お酒の肴になるようなお料理が詰められています。
また、おせちの三の重は、エビやお魚など焼き物が中心になり、与の重には野菜類やお煮染めなどが詰められています。
ただし、こちらは過去に販売されていたおせち料理で、現在は販売されてないようで、少し残念です。
パティシエの作ったスイーツを楽しめるおせちが増えてくるといいですね。

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