おせちの祝い肴三種、地方によって微妙に異なるんですね。
例えば、関東では数の子・田作り・黒豆を
上げる人が多いかと思いますが、関西では黒豆よりたたきごぼうが重要だったりなんかもします。
ですが、関西にはやはり本場丹波の黒豆がある以上、
やっぱり煮豆もおせちには欠かせません。
なので実際には、
数の子・田作り・たたきごぼう・黒豆の祝い肴四種が必要不可欠だったりなんかする訳なんです。

おせちの内容は人気なんです


また、別の友人宅のおせちの内容はエビフライやハンバーグなど子供が好きそうなものがたくさん入っていました。
このため、おせち料理の内容というのは、保存のきく食材、あるいは日持ちのするものが多く入っています。
最近では年中無休のレストランやコンビニがありますが、以前は元旦と二日まではどこもお休みのことが多かったですよね。
古くは、信念に神様をお迎えした三が日は台所に入らない風習のためおせち料理を食べるのが当たり前だったようです。
料金によってはおせちの内容だけでなく、お重も違うところがありますよね。
なので、お正月三が日ぐらいまでは大体おせち料理が食卓に並んでいたような記憶があります。

おせちの内容って、地域によっても違うし、各家庭によっても少しずつ違っています。
一つのお重すべてが黒豆だったり、田作りだったりするようで、彼女は逆に色々な内容のお料理の入ったおせちを見て驚いたそうです。
神様のためではありましたが、おせち料理があることで、主婦にとってもお正月三が日は家事から解放され、ゆっくりすることができました。
その代わり子供があまり食べたがらないお煮染めなんかは、おせちのお重には少しだけ入れて、大人だけが別のお皿で食べていたそうです。

おせち料理はお重の中の内容だけでなく、お雑煮もそれぞれの地域や家庭で違ってきます。
最近ではおせちを家で作らず、デパートやホテル、インターネットの通信販売で購入する人も増えているようです。
ホテルのおせちを一度食べたことがありますが、とても豪華な内容で、またすごく綺麗にお重が詰められていて感動しました。
伝統的な内容のおせちもいいけど、たまには豪華なお重でお正月を迎えるのも素敵ですね。

カテゴリ: その他
カテゴリ
ログイン
RSS