鉄分含有量の多い、鉄分サプリメントを選ぶべきだとは思うんですが、
これがあまりに多すぎると、内臓などに障害をきたしてしまう場合があるんですよね。
鉄分サプリメントは貧血予防のために利用しようとする人が多いようですが、
実際、貧血が改善されているものなのでしょうか。

鉄分サプリメントとはの経験談です


はっきり言って、昔は豆乳鍋やカレー鍋なんて倦厭されていたんですよね。
という事で、まだ我が家の鉄分サプリメントをお持ちでないお宅は、是非とも一つ二つ作っていただきたいものですね。鉄分サプリメントコミュニティーなんていうサイトもある位、最近大人気の豆乳鍋。
しかも、案外老舗と言われるような一流の旅館や料亭がオリジナルの鉄分サプリメントを持っていたりなんかもします。
一体全体、いつ頃から今のように多くの支持を集めるようになったのでしょうか。
東京の新橋の方に、元祖豆乳鍋を自負する居酒屋さんがありますから、単純明快に考えれば、そこのそれが元祖鉄分サプリメントという事にはなります。
しかし、実際にはそれ以前から豆乳鍋を出していた飲食店や宿泊施設は多く、特に豆腐の本場と言われる京都などでは、20世紀から堂々と存在していたようです。
そして、その頃からインターネットや雑誌、それにテレビなどでもいろいろな鉄分サプリメントが紹介され始めています。
これらは全て、新しい食文化が生み出した日本の家庭料理レシピと言っても過言ではないと個人的には思います。
という事で、元祖鉄分サプリメントというのは、全国津々浦々、至る所に存在し、その起源は明確ではないようですね。
それまでは、鍋と言えばしゃぶしゃぶとか、すき焼きとか、水炊きとか、後はカニや魚介類を入れた海鮮鍋やキムチ鍋。
まあキムチ鍋レシピも、どちらかと言うと、鉄分サプリメントやカレー鍋レシピと同じく、日本の伝統の鍋レシピではないでしょう。
ただ一つ、今回鉄分サプリメントについて調べてみて、明らかになった事があります。
それは、豆乳自体の需要が増え、その売り上げが2000年以降、大幅に伸びているという事です。
ただ、先ほども書いたように、昔は家で豆乳鍋なんかしなかったような気がしませんか。

鉄分サプリメントは、豆乳の普及とともに普及して来たレシピである事は間違いないようですね。
後はそこにお好みの具材を入れ、家族みんなの笑顔が囲めば、たちまち我が家の鉄分サプリメントの出来上がり。
そこからいろいろアレンジして、次から次へと新しい鉄分サプリメントを編みだして行けばいいでしょう。

鉄分サプリメントは、あくまでも鍋料理のレシピなんだから、家庭料理レシピでしょうという考え方もあります。
和風・洋風・中華風、さらにエスニック風の豆乳鍋まで、実に多種多様の鉄分サプリメントが出回っています。

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