鉄分含有量の多い、鉄分サプリメントを選ぶべきだとは思うんですが、
これがあまりに多すぎると、内臓などに障害をきたしてしまう場合があるんですよね。
鉄分サプリメントは貧血予防のために利用しようとする人が多いようですが、
実際、貧血が改善されているものなのでしょうか。

ヨーグルト鉄分サプリメントの裏技なんです

鉄分サプリメントというとヨーグルトを思い浮かべられる方が少なくないと聞きました。
それは恐らく、ヨーグルト鉄分サプリメントなんていう言葉が普及しているからに他ならないでしょう。
最初は200グラム程度のヨーグルトを使って、500ミリリットル程度の密封瓶で作るのがお勧め。
食べ物の中に含まれている糖をアルコールと炭酸ガスに分解し、成長させて行く働きを持っています。
それもとっても簡単に作れるので、その辺りもまた後で少しお話出来ればと思っています。
実は実は、先ほども少し触れたように、ヨーグルトはヨーグルト種菌から作られますが、ケフィアはケフィア種菌から作られるんです。
因みに、我が家はヨーグルトではなく、ケフィアを作っています。
ヨーグルトが鉄分サプリメント食品でないというのも驚きかも知れませんが、ケフィアがヨーグルトではないというのも皆さん割と驚きのようですよ。
しかし、ヨーグルトはヨーグルト種菌と呼ばれる菌を醗酵させて作るもの。

鉄分サプリメントというのは、キノコやカビと同類の微生物で、目には見えないほど小さな単体物質です。
所謂ヨーグルト鉄分サプリメントなるもので、カスピ海ヨーグルトは勿論、市販のプレーンヨーグルトからも作れるんですよ。
それでパンを作り、焼き立てを食べると言うまでもなく最高ですよ。
ただ、ヨーグルトから鉄分サプリメント菌が出来るのは紛れもない事実で、そこからパンが作れるのです。
このアルコールと炭酸ガスに分離し、成長させて行く過程こそが醗酵と呼ばれる過程で、所謂鉄分サプリメント発酵というものですね。
菌というと、悪いイメージを持たれる方も多いかも知れませんが、けっしてそんな事はありません。
嘘か誠かは知りませんが、血糖値を下げるとか、ダイエット効果があるとかという噂が後を絶ちませんね。
後は小麦粉とヨーグルトを混ぜ、1日数回空気を含ませるために混ぜ合わせながら4日ばかり待つと、新鮮な天然鉄分サプリメントが出来上がります。
当然、似ているようでも、細かくチェックすると違う部分が多々あるのですが、それは鉄分サプリメントの話とは関係ないので、また別の機会にでも・・・。
ですから、ヨーグルト種菌と同じで、正式には鉄分サプリメント菌という事になりますね。
私たちの体に害を来たす菌とは正反対に、私たちの体に免疫力を付けてくれる菌も沢山あって、鉄分サプリメント菌もそんな正義の味方の一つです。
最もポピュラーなヨーグルト鉄分サプリメントの作り方は、関連のブログやサイトにも多数紹介されているので、もっと詳しく知りたい方はチェックしてみられるといいでしょう。

カテゴリ: その他