発酵食品である、その多くの種類は微生物発酵で、酵母菌や麹菌、乳酸菌などあります。
微生物発酵の発酵食品は、日本酒や醤油、味噌など日本人になじみのものが目立ちます。
発酵食品には、ある程度発酵過程によって種類が分類され、
その多くは微生物による発酵ですが、近年は酵素パワーなんて言われました。
チーズやヨーグルトなどを作り出す乳酸菌は、世界中に知られた善良なる微生物。
注目と人気が高まっている発酵食品、発酵食品イコール微生物菌発酵と想像してしまうのでしょう。

幸せガイダンス入門編 ? Blog Archive ? 発酵食品は人気です

納豆は納豆菌、ヨーグルトやキムチは乳酸菌、味噌や醤油は糀菌、菌の種類は違いますが、タンパク質を変化させて消化しやすくしたり、腸内細菌を整えたりという、見逃せない機能をもっているのが特徴です。 最近では、発酵食品の一種 
全国発酵食品サミットは毎年全国各地で行われる、未来に向けて豊かな発酵文化の継承と発展を目的に開催されるイベントです。発酵食品といえば、納豆、ヨーグルト、お酒をはじめ、パンや様々な珍味など、菌を利用して発酵させた体に良い 
主婦のライブドアブログっていいですよ! さて、みなさんは食べ過ぎや飲みすぎはしていないでしょうか? 食べ過ぎや飲みすぎをしてしまうと、内臓に大きな負担をかけてしまうんです。 そうしてしまうと、かぜやインフルエンザにかかってしまう 
その3まで来ました!昨日の続き、チーズの話から今回は日本..
発酵食品、身の回りに本当にいっぱいあるね!そして美味しい..
先日(12月15日)発酵食品に関して記事にしました。その中で、納豆については一例として品名を上げただけでしたから、本稿で少し詳しく説明したいと思います。 岐阜で生まれ育った小生が子供の頃は、納豆といえば甘納豆のことで、糸引き 
またまたy_tambeさんによる発酵についてのレクチャー..
水産物・水産加工品および発酵食品中のヒスタミン・チラミン試験について. 2013.12.17 その他試験. ヒスタミンは食中毒を発症するアレルギー様物質であり、必須アミノ酸であるヒスチジンから細菌により産生されると考えられています。 そのため、ヒスチジンを多く 
古くから健康食品としても知られる発酵食品。納豆やキムチ、ヨーグルトなどの発酵食品がありますが、最近は、味はもち…
皆さん、お変わりありませんか? 私は、新年早々、風邪を引いてしまい、 現在、咳が出ています。 一旦咳が出ると、しばらく続いて、 最後は、くしゃみで終わる・・・というパターン。 そうなると鼻水も出て、 ティッシュが手放せません。泣 幸い熱は 

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