発酵食品である、その多くの種類は微生物発酵で、酵母菌や麹菌、乳酸菌などあります。
微生物発酵の発酵食品は、日本酒や醤油、味噌など日本人になじみのものが目立ちます。
発酵食品には、ある程度発酵過程によって種類が分類され、
その多くは微生物による発酵ですが、近年は酵素パワーなんて言われました。
チーズやヨーグルトなどを作り出す乳酸菌は、世界中に知られた善良なる微生物。
注目と人気が高まっている発酵食品、発酵食品イコール微生物菌発酵と想像してしまうのでしょう。

発酵食品積極的に摂取したい!「発酵食品」の素晴らしい点 : 【株式 ...とは

紀元前から現在に至るまで、脈々と発酵食品の歴史が続いているのは、ひとえに日持ちする便利な食品だったからでしょう。牛乳なら数日で腐敗するところが、チーズにすれば格段と日持ちするようになります。ヨーグルトにしても、乳酸菌が乳酸 
植物性エストロゲンが女性ホルモンと似た作用をおこす、 ということで、バストアップに効果的な大豆イソフラボン。
全国発酵食品サミットは毎年全国各地で行われる、未来に向けて豊かな発酵文化の継承と発展を目的に開催されるイベントです。発酵食品といえば、納豆、ヨーグルト、お酒をはじめ、パンや様々な珍味など、菌を利用して発酵させた体に良い 
その3まで来ました!昨日の続き、チーズの話から今回は日本..
古くから健康食品としても知られる発酵食品。納豆やキムチ、ヨーグルトなどの発酵食品がありますが、最近は、味はもち…
きょうは「味噌作り体験」!たくさんの人が参加してくれました 顔 小顔 おじいちゃん 多くの方が食べている味噌は「味噌風」「味噌味」で本当の味噌ではありません。本当の味噌は長い時間かけて発酵させて作るもの!味噌は最高の発酵食品 
アトピーは、家族や友人になっている人がいたり、 小さい頃になっていた。という人もいて、とても身近な病気の1つです。 そのアトピーは、「食物アレルギー」から始まることは、 アトピーの子供を持っている親なら知っているはずです・・・
発酵食品、身の回りに本当にいっぱいあるね!そして美味しい..
またまたy_tambeさんによる発酵についてのレクチャー..
水産物・水産加工品および発酵食品中のヒスタミン・チラミン試験について. 2013.12.17 その他試験. ヒスタミンは食中毒を発症するアレルギー様物質であり、必須アミノ酸であるヒスチジンから細菌により産生されると考えられています。 そのため、ヒスチジンを多く 

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