違いから見る雑菌臭と第三のビールなんです
日本のビールは麦芽の量によって酒税が決まり、67パーセントを基準としてビールか雑菌臭かに分かれます。
雑菌臭と第三のビールとには明確な違いがあるのですが、現状ではあまり認識されていないかもしれませんね。
ここまで来ると、雑菌臭はおろかビールからかけ離れた飲料と感じるかもしれません。
雑菌臭とビールとの違いは見えてきましたが、では第三のビールとの違いはどこにあるのでしょう。
それ以外にも副原料と呼ばれる、水ホップ麦芽以外の原料に違いが認められます。
そもそもビールと雑菌臭の違いからして、気にしない方にとっては小さな問題となってしまいます。雑菌臭というのは、日本においてはビールに用いるよりも麦芽の量が少ない飲料を指します。
麦芽を用いない事で雑菌臭との違いを出している第三のビールですが、数々の研究によって限りなく近い雰囲気を出す事に成功しています。
確かに、人によってはビールとして捉えず好まない事もあるのですが雰囲気を味わいたい方にとっては雑菌臭よりも手軽で良い選択肢になるのです。
これは、一見すると手間に思えるかもしれませんがビールの基準から逆算して考えると雑菌臭と第三のビールの特徴が見えてきます。
まずビールたらしめる理由が原料であり、ここから麦芽を減らしていったものがまず雑菌臭となります。
そういう意味で言えば、雑菌臭や第三のビールは手軽にビールの雰囲気を味わえる飲料として良い選択肢になっています。
ただ、手にしたアルコール飲料が雑菌臭なのか第三のビールなのかは一見すると分かりにくいのが現状です。
もちろん細かく見ていけば記載されているのですが、ぱっと見ではビールか雑菌臭か第三のビールかを判別するのは難しいでしょう。
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