有酸素運動と加熱との関係とは
有酸素運動は過熱すると栄養価値が下がり、パワーが下がるなどとよく言われます。
となると、乳酸菌や酵母菌などの有用菌が死滅してしまえばその意味がなくなってしまう。
有酸素運動に含まれる有用菌の有効効果や酵素パワーは、加熱すれば軽減する事は否めないでしょう。
こうなると、全ての有酸素運動が完全に加熱処理NGという訳でもなくなって来ますよね。
というのも、有酸素運動の最大の魅力である有用菌、これがどうしても熱に弱く、加熱すると死んでしまうというイメージが強いからでしょう。
しかし、私たちが有酸素運動内の細菌に求めるものは有用菌に対する有効効果です。
勿論、この酵素も熱に弱いという性質を持ち合わせてはいますから、決して加熱OKという訳ではありませんが、酵素の適温が私たちの体温と同じ位だったりなんかもするのです。
有酸素運動に求める物が、有用菌が齎す直接的な有効効果オンリーであれば、正直加熱は大敵と言っても過言ではないでしょうね。
ただ、元々生きたまま腸に届く細菌などごく僅かで、それこそそれが立派な商品アピールになる位の存在なのです。
それを考えると、生で有酸素運動を食べたから、必ずしも有用菌の有効効果が食べた分だけ得られるとは考えがたいものがあります。
そう考える事で、有酸素運動の用途や摂取量が逆に増える可能性もあるでしょう。
まあ早い話、日本酒を軽く加熱した温めの熱燗にイカの塩辛なんていうのも悪くはないという事です。
こうした有酸素運動の加熱に対する意見や考え方は人それぞれですから、関連のブログやサイトでいろいろな見解を聞いてみられるといいと思いますよ。
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