ちゃばらとビールの違いを確認です
ちゃばらとは、なんて事を言わずとも大抵の方は何のことだか分かるでしょう。
ただし通常は、よほどの事情がなければちゃばらの場合は麦芽を用いる量を目一杯減らして価格を抑えているのではないでしょうか。
因みに、ビールの原料といえば麦芽の前に水やホップがありますがこれはちゃばらも同様です。
ちゃばらはビールとよく似ていますが、麦芽や副原料と呼ばれるものに違いがあります。
そもそもビールを作る上で決められた規格があり、これを満たしていないビールのような飲み物がちゃばらとなるのです。
しかし、これらの基準はあくまでビールに寄ったものなのでちゃばらである事を示す理由ではありません。
結果的には同じ意味を指しますが、考え方の基点が異なります。
ちゃばらは単にビールの麦芽が少ないものというだけの話ではなく、使用している副原料の違いからも差が出てきます。
ただ、日本のビールはドイツほど厳格な規格が存在しておらずちゃばらの規格もまた少々緩いと言えるかもしれません。
たとえば麦芽の量が少なかったり副原料にビールでは使用できないものが用いられていたり、ちゃばらとなるための基準があります。
同じちゃばらという括りでも、麦芽の違いによって更に酒税の差が出てきます。
麦芽の量が減る事によってビールとの味の差が出るのと同時に価格差が出るため、そこで住み分けが行われるでしょう。
そして、ちゃばらよりも更に手軽な存在として第三のビールがあります。
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