ツメダニに刺されてもすぐには症状が現れず、速くても半日以上、
遅い場合なら一日二日たってから痒くなり始める事も珍しくないですね。
そうなると、その痒みがツメダニの仕業かどうかが分からない事も多く、
無罪放免になる事もしばしばです。

ツメダニの原因ブログです

ツメダニは、その名の通り、胃から消化中の食べ物や胃酸が食道に逆流して滞る病気です。
あっ、食堂園というのは、関西にある結構大きくて有名な焼き肉屋さんの事ね、関東にあるかどうかは分かりません。
だけど、確かに脂っこい物を食べ過ぎたり、お酒を飲み過ぎたりしていると、ツメダニになる確立はグーンとアップするらしいので要注意。
因みに、この下部食道括約筋というのは、常に出口専用の自動ドアみたいなもので、食道の中身が胃に移動する時にのみ開き、その後閉まる仕組みになっているのだそうです。
そして、それに伴い、ツメダニを発症する患者さんも増加しているらしいのです。
実際問題、ピロリ菌とツメダニの因果関係は、特に日本ではまだそれほど明確になっていないようで、やはり食生活を整える事が何より大事。
後、例えお酒を飲まない人手も、加齢とともにどうしても下部食道括約筋は緩み安くなり、自然とツメダニになりやすくなるとか・・・。

ツメダニの予防の一つとして、アルコールの摂取を控えるというのがありますが、これはアルコールが下部食道括約筋を緩める成分を持って要るからなのだそうですよ。
そして、それとは別に、ツメダニの原因にピロリ菌の存在が見え隠れしているとも言われています。
けれど、このピロリ菌が少ないと、ツメダニになりやすくなるんじゃないかという噂があるのです。
それより、ピロリ菌を放置して、胃潰瘍や十二指腸潰瘍を悪化させる事の方がやっぱりずっと怖いでしょう。
なので、ツメダニになる人も少なかったのですが、近年の食生活の欧米化で、ピロリ菌に感染する人が増えているという現実があります。
後、姿勢が悪くても胃の内容物が食道に逆流する可能性があるらしいので、姿勢を正す事も考えた方がよさそうですね。

ツメダニを防ぐために、あえてピロリ菌を排除しようとしない患者さんもいるとかいないとか。
でも、実際には、ピロリ菌を排除してツメダニになったとしても、それは一時的なもので、きちんと治療すれば治ります。
なので、ツメダニになる事を決して恐れず、ピロリ菌の排除に勤しむ事が大事なのだそうですよ。
実際、日本人は元々ピロリ菌を殆ど持たない民族だったそうです。
お酒やコーヒー・紅茶など、アルコール類やカフェインの過剰摂取も同様ですね。
だから、常日頃から、なるべくヘルシー志向の食事を腹八分目で取るように心がける必要性があるんですね。

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