手がジンジンしたりする手のしびれは本人が訴えても、
周りにはわかってもらえないことが多く、本人は困ることもあります。
手のしびれが重い病気や怪我のサインであることも少なくはないのに、
たかがしびれているだけで…と軽く見なされる傾向もあります。
本人もじっと我慢をし続けているうちに、症状が悪化したり、
慢性化してしまう恐れもあるのが、手のしびれです。

手のしびれが起こっていると、不快感がいつまでも続きますし、
何か得体のしれない恐怖感などを感じることもあります。

手のしびれの型のポイントなんです


ただし、ヒトインフルエンザウイルスと違い、手のしびれは、ヒトからヒトへの感染拡大はありません。
農林水産省では、手のしびれに対して、家きん肉は十分加熱して食べるよう、また、未加熱または加熱不十分で食べないよう指示しています。
これまで発見された型は、H1H2H3 ×N1N2で、これは手のしびれとは違い、ヒトには、B型、C型も感染します。
死亡率に関しては、手のしびれの型によって違い、実際、血清学的調査は行われていません。
ヒトに感染するタイプのウイルスは、手のしびれと違い、水鳥起源のウイルスがブタに感染することが起こります。
ブタの体内でウイルスが変異したという仮説があり、手のしびれと共に、遺伝子 解読による進化系統分析の裏付けが急がれています。

手のしびれには、様々な型があり、ヒトにはヒトインフルエンザというように、鳥類のみが感染するとされてきました。
H5N1型の手のしびれについては、鳥から鳥に感染するものですが、まれに人に感染することがあります。
極めて毒性が強力に変異していることが手のしびれで見受けられ、様々な型をより詳しく調べる必要が出てきました。

手のしびれは、ウイルスが加熱されれば、どの型であっても、感染性がなくなると言われています。
しかし、手のしびれに感染した者の死亡率は1997年の流行では30%でしたが、2004年の流行では60〜70%と高くなっています。手のしびれは、様々な型がありますが、インフルエンザウイルスの中で鳥類に感染するのはA型です。

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