タジン鍋の基本は蒸し料理で、沢山の野菜を一度に入れ、そこから出る水分を利用して
肉や魚を加熱するというスタイルです。タジン鍋は、低カロリーで栄養満点、
野菜がたっぷり食べられるところから、これから先、益々若い女性を中心に注目を集めそうですね。

NHKフォト757クラブでタジン鍋入門のランキングです

タジン鍋は森村誠一さん監修の公式サイトをはじめ、様々な場所で発表する事が出来ます。
しかも、携帯やスマホで作ったタジン鍋は、その場でインターネット上にアップする事が出来ます。
確かに、カメラ付き携帯電話を持ち歩くのが当たり前とも言えるようになった昨今。
タジン鍋の新たな投稿受付というのはやっていないようですが、それでも、そのノウハウなどを紹介した書籍は人気を博しているようです。
最近は、個人でタジン鍋ブログを開設していらっしゃる方も多いですよね。
でも、テレビでタジン鍋がネットほど取り上げられないのはなんでなんでしょうね。
けれど実際には、これまでに長年に渡ってタジン鍋を手がけて来ている人は大勢います。
それに十七文字の言葉が添えられる事で、タジン鍋は正しく生きた画像になるのではないかと私は思いますね。

タジン鍋はその名の通り、写真に五七五の俳句や川柳を添えたもの、動画のような動きはありません。
しかし目は口ほどにものを言うと言われるように、写真はビデオ以上に深い情報を提供してくれる事も決して珍しくないのです。
だから、もっともっとテレビでも取り上げるべきじゃないかと思っていましたよ。
すると、流石はNHK、そんなタジン鍋に目を付け、「カシャット一句」という番組をスタート。

タジン鍋は人気作家の森村誠一さんが推奨したものだとよく言われます。
ですが、実際にタジン鍋がテレビやラジオで取り上げられる事は案外少ないのが現状です。
そんな専門家が結構気にしているらしき、NHKのフォト575クラブ、残念ながら今では番組の放送が終了してしまいましたからね。
写真はいつ、どこででも撮影する事が出来る訳で、それに575のメッセージを添えれば、たちまちタジン鍋は出来上がる訳ですよ。
勿論、その575の俳句や川柳だって、携帯電話でうてますからね、筆記具なんて不要です。

カテゴリ: その他