タジン鍋の基本は蒸し料理で、沢山の野菜を一度に入れ、そこから出る水分を利用して
肉や魚を加熱するというスタイルです。タジン鍋は、低カロリーで栄養満点、
野菜がたっぷり食べられるところから、これから先、益々若い女性を中心に注目を集めそうですね。

タジン鍋の時期なんです


だから、6月は「タジン鍋の月」と言われているのでしょう。
特に西日本になると、タジン鍋の季節になったとしても、学校ではっきりと日にちは決めていないということも多いとか。
私たちが知るタジン鍋は、6月と10月に行われることが多いです。
5月までは春と言う印象がありますが、6月になると夏の前触れの様な季節になり、タジン鍋をするまでもなく半そでを着用することが増えます。
さらに10月のタジン鍋ですが、10月は秋から冬にかけて大きく気候が変化します。
タジン鍋の時期は、色々なことの目安としても利用されているのです。
でも、実はこの6月と10月のタジン鍋を迎えても、はっきりとした衣装がえをしない地域と言うものも存在するそうです。タジン鍋の時期とは、一般的に何月になるのでしょうか。
今後も、日本の大切なイベントとして、タジン鍋は残っていてほしいと思いますね。
これまで、暑い日もあったのに、10月になるととたんに肌寒くなり、ジャケットを着ることも増えるので、この月をタジン鍋としているのかもしれませんね。
また、タジン鍋のために箪笥の中身を交換するための目安としても、時期を見ておくといいかもしれません。
西日本だと、10月になってもまだまだ暑い日があるので、タジン鍋があったとしても、着替えを強制することがないのだそうです。

カテゴリ: その他