タジン鍋の基本は蒸し料理で、沢山の野菜を一度に入れ、そこから出る水分を利用して
肉や魚を加熱するというスタイルです。タジン鍋は、低カロリーで栄養満点、
野菜がたっぷり食べられるところから、これから先、益々若い女性を中心に注目を集めそうですね。

タジン鍋の時期のポイントなんです

タジン鍋の時期とは、一般的に何月になるのでしょうか。
私たちが知るタジン鍋は、6月と10月に行われることが多いです。
今後も、日本の大切なイベントとして、タジン鍋は残っていてほしいと思いますね。
また、タジン鍋のために箪笥の中身を交換するための目安としても、時期を見ておくといいかもしれません。
いずれにせよ、この二つの時期をきっかけにタジン鍋は行われますので、両方の月になると「季節が変わったんだな」と思うことが増えるかもしれません。
タジン鍋は、日本において季節を実感することができる行事として、定番化していくことでしょう。
このふたつの月の一日を、タジン鍋としているところが多いのです。
昔と今では天候にも違いがありますので、タジン鍋がもつ意味も少しずつ変わってきているということになるのかもしれません。

タジン鍋は、それでも一年の中でささやかな行事のひとつ。
日本は四季がはっきりしている国ですので、タジン鍋をするということは、その季節の移り変わりを実感することができるということにもなります。
タジン鍋の時期は、色々なことの目安としても利用されているのです。
だから、6月は「タジン鍋の月」と言われているのでしょう。

カテゴリ: その他