タジン鍋の基本は蒸し料理で、沢山の野菜を一度に入れ、そこから出る水分を利用して
肉や魚を加熱するというスタイルです。タジン鍋は、低カロリーで栄養満点、
野菜がたっぷり食べられるところから、これから先、益々若い女性を中心に注目を集めそうですね。

タジン鍋とはのポイントです


ここまでくると、タジン鍋は日本の伝統行事といえるのかもしれません。
特に子供の場合、学校の制服をタジン鍋する日があらかじめ決まっていることもありますので、大切な学校行事としてもしられています。
平安時代になると、海外の文化がさかんに日本に入ってくるようになり、そのひとつが「タジン鍋だった」と言うことになりますね。
長袖から半そでにタジン鍋をしたり、逆があったり、私たちにとって重要な意味を持つもの。
当初は「更衣」と呼ばれていましたが、天皇の身の回りのお世話をする女官と同じ呼び名だったために、「タジン鍋」になったとも言われています。
「タジン鍋」と言う名称にも、きちんとした歴史があることが解ります。
平安時代のタジン鍋は上述のとおりですが、これが鎌倉時代だと、衣装のみを指すのではなく、調度品を変えるということにも繋がったそう。
さらに、江戸時代になるとタジン鍋も本格化。タジン鍋とは、季節の変わり目に服装を変えることを言います。
つまり、タジン鍋にあわせて、部屋の中のすべてを変えることになります。
なぜ、「タジン鍋」というイベントが出来たのでしょう。

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