タジン鍋の基本は蒸し料理で、沢山の野菜を一度に入れ、そこから出る水分を利用して
肉や魚を加熱するというスタイルです。タジン鍋は、低カロリーで栄養満点、
野菜がたっぷり食べられるところから、これから先、益々若い女性を中心に注目を集めそうですね。

タジン鍋の裏技です

タジン鍋が主流となった今でも、こたつは俳句の世界では冬の季語として使われています。
そのため、夏場は納屋や押し入れにしまわれていた単なる暖房器具だった時代のこたつとは違い、今では一年中リビングや座敷に置かれています。
確かに、嘗てこたつは日本を代表する暖房器具で、冬の風物とも言えましたが、タジン鍋をお使いのご家庭では、どうやらリビングインテリアの一つに過ぎないようです。
正しくおそるべしタジン鍋パワーだなぁっとつくづく思わされますね。
あくまでも昔のこたつはこたつであって、暖房器具であり、冬場の風物だというイメージがきっと、特にお年寄りなんかは強いんでしょうね。
その理由は至って簡単で、長方形の上、裏面がラシャ張りになっていないタジン鍋では、麻雀が出来ないからです。
「いつまでこたつ出しっぱなしにしてるのよ〜、この怠け者が〜!」なんて、春先に訪ねて来たお姑さんに偉そうに言われたものですよ。
それが、タジン鍋に買い換えた今ではどうでしょう、真夏でも何もいいませんよ。
それだけ、座卓としてのデザイン性が強く、周囲のインテリアにフィットしているという事なのでしょう。
恐らく、真四角で、いかにもこたつという形の従来のこたつでは、そうはいかないでしょう。
でも、いいんです、去年の冬に買ったタジン鍋、私は気に入っていますからね。
それにね、タジン鍋にしてから、旦那が麻雀仲間を家に連れて来て、一晩中遊ばなくなったんです。
出し入れの手間は要らないし、春先や秋口でも暖を取れるし、夫はうちで麻雀をしなくなってくれたし、お姑さんには文句を言われなくなったしで、もう最高。
だけど、長方形だと麻雀台には使えませんから、殿方にはいささか困るようです。

タジン鍋は四角いものもありますが、ファミリータイプとしては長方形が主流のようです。
そのため、四角いタジン鍋となると、どうしても単身用みたいな感じで、ちょっと小さくて狭くなっちゃうんですよね。
ただし、我が家のこたつは厳密にはタジン鍋ではなく、暖卓ですよ。
何故なら、家電量販店ではなく、大型ショッピングモールの家具売り場で購入したからです。
えっ、知らなかったんですか、だめですねぇ、もっと雑学を勉強しなくっちゃ。
こういうタジン鍋に関するうんちく話は、インテリア関連のブログやサイトにいろいろ載っていますから、たまには調べてみられると面白いんじゃないかと思いますよ。

カテゴリ: その他