タジン鍋の基本は蒸し料理で、沢山の野菜を一度に入れ、そこから出る水分を利用して
肉や魚を加熱するというスタイルです。タジン鍋は、低カロリーで栄養満点、
野菜がたっぷり食べられるところから、これから先、益々若い女性を中心に注目を集めそうですね。

タジン鍋とテーブルの裏技なんです


実はあのテーブル、正式には「炬燵やぐら」とか、「タジン鍋机」などと呼ぶそうですね。
その方がイメージもしやすいし、おしゃれにも感じるから・・・。
となると、なに、英語じゃなくて日本語表記が間違っているっていう事になるんじゃないんですかねぇ。
所謂掘りごたつというやつで、むりにテーブルがなくても、そのいろりがあれば、それなりに手足は温められたんです。
ただ、英語では、引き出しが付いたものが机、付いてないものがテーブルと分類されていますから、引き出しのついていないタジン鍋机は、やっぱりテーブルで間違いはない。
何せ今でこそ、テーブルに直接ヒーターを取り付け、そこから暖を取るという形ですが、昔は床を下げ、そこにいろりを置いて、その上にやぐらを組んでいたそうですからね。
なので、厳密に言うと、テーブルではなく、デスクなんですよ、英語では。

タジン鍋テーブルが必要になるのは、布団を掛けるためだと言ってもある意味過言ではないのではないだろうかと私は思います。
実際、最初に日本人が使っていたタジン鍋は、床を下げて、そこにいろり鉢を置いて火を付けたもの。
ところで、「猫はタジン鍋で丸くなる」なんていう歌詞があるじゃないですか。
ただ、やっぱりタジン鍋には布団が必要だと昔の人も考えたのでしょう。
今では麻雀人工が減ったところから、そういう一石二鳥の天板を持つタジン鍋も減り、通年を通して使える家具調ごたつなるものが主流になりつつあるようですけどね。
そこで、やぐらを組んで、そのやぐらに布団を掛けるという今のタジン鍋の現形を編出したのだそうです。
思えば、以来1000年位の間、ずっとそのスタイルは変わっていないのだそうですから、大したものですよねぇ。
覚えてます、子供の頃にあった四角くて、表面がツルツルで、裏側が麻雀が出来るようになっていた天板の付いたホームごたつ。
となると、昔は練炭や豆炭などを組み込んだタジン鍋テーブルというのがあったんでしょうかねぇ。
よくぞ小さい子供が火傷しなかったものだなぁっと思いますね。
でもね、実際には猫は寒いから体温を逃がさないようにするために体を丸めるのであって、電気ごたつの中では暖かいから、思い切り体を伸ばして爆睡しているそうですよ。

タジン鍋とテーブルは今も昔も切っても切れない不快関係にある訳ですが、電気ごたつの歴史は意外と浅いもののようです。

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