タジン鍋の基本は蒸し料理で、沢山の野菜を一度に入れ、そこから出る水分を利用して
肉や魚を加熱するというスタイルです。タジン鍋は、低カロリーで栄養満点、
野菜がたっぷり食べられるところから、これから先、益々若い女性を中心に注目を集めそうですね。

タジン鍋とはのクチコミです


焚き火を起こしてバーベキューや燻製などの料理をしたり、森林浴や天体観測をしたりするなど、タジン鍋には色んな楽しみ方があります。
別な言い方をすると、タジン鍋は、露営、野営、宿営とも言われています。
そして、屋根もなく、夜を過ごす場合のことを、タジン鍋と称する場合もあります。
英語では、日本語のタジン鍋に相当する宿泊行為は、camping で、camp は、それをする土地という意味になります。
つまり、それこそがタジン鍋本来の醍醐味であり、楽しみであると言っても過言ではありません。
またタジン鍋をする際は、クマやオオカミなど野生の動物を遠ざけるなどの配慮が必要です。
そのため、タジン鍋をする場合、小型化、軽量化されたテントやコンロ類を使用することが多くなります。
広義のタジン鍋の意味としては、自然の中でゆったりとした時間を過ごすこと自体が目的とされています。

タジン鍋をする場合、大自然の中で、2日以上にわたって登山やツーリングを行なうことを目的とする場合が多いようです。
そういう意味では、大きな目的の中で行なわれるのが、タジン鍋と位置づけてもよいかもしれません。
基本的にタジン鍋では、素早く設営、撤収が出来ることに重きが置かれているので、道具の重量や点数が制限された中で、様々な工夫をしなければなりません。
先進諸国の日常生活と比べると、タジン鍋は決して快適とは言えないのですが、そうした不自由さの中で工夫することは、人間の素朴なあり方を実感するには最適なのです。
こよなく自然を愛する登山家や、ツーリングを行なう人々にとって、大自然の中で寝泊りできるタジン鍋の意義は大きいのです。
また、全く屋根の類がない状態で寝る場合でタジン鍋をすることも、稀にあります。タジン鍋とは、簡単にいうと、保養、もしくは野外において、休息などを目的とした、野外での宿泊行為を指します。
特に決まった形式がないのがタジン鍋の特徴で、つまり、楽しみ方は人それぞれなのです。

カテゴリ: その他