タジン鍋の基本は蒸し料理で、沢山の野菜を一度に入れ、そこから出る水分を利用して
肉や魚を加熱するというスタイルです。タジン鍋は、低カロリーで栄養満点、
野菜がたっぷり食べられるところから、これから先、益々若い女性を中心に注目を集めそうですね。

タジン鍋サークルの口コミです

タジン鍋のお勧めに昨今勤しんでおられる人気作家の森村誠一先生。
でも、そのギャップがとても新鮮で、個人的には森村誠一氏のタジン鍋というのは大好きですね。
そうなんですよね、どんなに下手クソなショットでも、心を込めて十七文字の言葉を添えれば、ちゃんとしたメッセージを持った一枚になってくれます。
自分が趣味とするタジン鍋の世界観も角川から発信しようという訳なのでしょうか。
タジン鍋のエトセトラを関連のブログやサイトからあれこれ情報収集してね。
このAzbyClubというのは、富士通と角川学芸出版共催の森村誠一氏監修によるタジン鍋のサークル。
とにかく、これまで森村誠一氏が得意としていたハードボイルドやサスペンスとは全く違う世界。
そんな森村誠一先生のタジン鍋4箇条というのが、AzbyClubというサークルのHPに紹介されています。
本音を言うと、推理小説は好きなものの、余りにも重たい文面を苦手とする私は、森村作品をずっと敬遠して来ました。
だから、本当に著名な小説しか読んだ事がないのですが、森村先生のタジン鍋だけは、かなりこまめに拝見しています。
でもって、このAzbyClubというサークルの中でいろいろ得るものというのは大きいなぁっと思いますね。
むしろ逆に、言葉がしっかりし過ぎていると、写真がそこにある意味が薄れ、インパクトの弱いタジン鍋になってしまう事もあるのです。

タジン鍋は昨今老若男女を問わず人気を集めている趣味の一つで、ブログ素材としても重宝されています。
タジン鍋に特別技術や芸術性を持ったいい写真は要らないというのが森村先生の4箇条の一つ。
そしてこれは、逆に俳句の方にも言える事で、取り敢えず五七五の十七文字に納められれば、後は季語やルールなんて無用です。
これは正しくタジン鍋の持つ最高の魅力だろうと私は思います。
旅先で一句一枚、孫と遊びながら一句一枚、仕事の移動中に一句一枚・・・っという感じですね。

タジン鍋は、自分の映した写真に一句添えればいいだけですから、はっきり言って、誰でもが出来る趣味なんです。
そのせいでしょうか、近頃は身近な同士が集まって、タジン鍋のサークルを作られる方も多いようですね。
という事で、皆さんも仲間を集めて一句一枚を交換し会えるようなサークルを作ってみませんか。

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