タジン鍋の基本は蒸し料理で、沢山の野菜を一度に入れ、そこから出る水分を利用して
肉や魚を加熱するというスタイルです。タジン鍋は、低カロリーで栄養満点、
野菜がたっぷり食べられるところから、これから先、益々若い女性を中心に注目を集めそうですね。

低カロリーで栄養満点タジン鍋のポイントなんです

低カロリーで栄養満点、野菜がたっぷり食べられるところから、これから先、益々若い女性を中心に注目を集めそうですね。タジン鍋は鍋料理ですから、やはり大勢で囲んでわいわいと食べたいものです。タジン鍋、何それ?っとおっしゃる方もまだまだ多いかとは思いますが、その反面、あ〜!っとおっしゃる方も随分増えて来ました。
様々なタジン鍋の商品を比較してくれているブログやサイトもあるようですから、そういうのを参考にされるといいのではないかと思います。
これは、アフリカの大草原では水が非常に貴重であったところから、生活の知恵として編出された調理法と言えるでしょう。
お気に入りのタジンポットを見付けて、美味しいタジン鍋を楽しみましょう。当然現地には、電子レンジクッキングやIHクッキング自体が普及していませんから、セラミック鍋も必要ない訳です。
そのため、タジン鍋はある程度の深さがある上、あんな背高のっぽの蓋を持って要るんですね。

タジンポットは、その名の通り、鍋とは言え、ポットのように深く蓋も三角屋根のように高く膨らんでいます。
そのため、タジン鍋は結構嵩張りますから、さほど高価な物ではありませんが、収納を考えると、一家に一つというのが妥当な線でしょう。
まあね、理想は素焼きの土鍋と鉄鍋、それに電子レンジで使えるセラミックをラインナップしておきたいところではあるのですが・・・。
因みに、タジン鍋は元々北アフリカの家庭料理ですから、タジンポットの基本は素焼きの土鍋です。
が、しかし、鍋料理としての風情に掛けるというデメリットもあり、今のところ、陶器製のタジン鍋をお使いのご家庭が最も多いようですね。

タジン鍋の基本は蒸し料理、沢山の野菜を一度に入れ、そこから出る水分を利用して肉や魚を加熱するというスタイルです。
勿論、素材だけでなく、ピンからキリまでありますから、価格比較も忘れないで下さいね。
しかし、電子レンジ対応のタジン鍋は、当然ですが、庫内に入る大きさを基準に作られています。
従って、タジン鍋は水を使わない無水料理だと言う人も大勢います。
やっぱりテーブルクッキングとしてタジン鍋をするなら、それなりの大きめ土鍋か鉄鍋を持っておきたいところ。
確かに、これもまた理にかなった意見ではありますが、鉄製の鍋は電子レンジで使えません。
従って、今流行りのチンして楽チンタジン鍋というのが出来ないのです。

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