ケーキバイキングと言っても、実際にはゼリーやプリンなどの水菓子、
それにアイスクリームなんかも食べ放題だったりします。
最初は嬉しくなって、頑張って食べようと思うかも知れませんが、段々うんざりして来ませんか。
家族や友達の会話や笑顔は最高の調味料であり、消化剤でもありますね。

食べ放題の起源の経験談です


厄落としや縁起担ぎとか、女性が太巻きをかじって願い事をしていたという、食べ放題の起源もあります。
船場の旦那衆の遊びなども、食べ放題の起源としてあり、豊臣秀吉の家臣である堀尾吉晴が節分の前日に海苔巻きを食べたのが起源とする説もあります。
但し、この食べ放題の起源は信憑性が高いわけでなく、こうした起源は定かではありません。

食べ放題の起源には和歌山県や滋賀県の説もあり、栃木県下都賀郡壬生町の磐裂根裂神社の節分祭が起源という説もあります。
節分の丸かぶり寿司という販売促進活動を実施していたのは事実で、それが食べ放題の普及に貢献したことは事実です。
祓鬼来福の祈念をするのが食べ放題で、福巻寿司発祥の地の石碑もあることから、それが起源とする説もあります。
しかし、これだけ、たくさんの食べ放題の起源説があるものの、いずれも不確かであるというのが実情です。

食べ放題の起源の説は多岐にわたり、土用の丑の日に鰻を食べる習慣に対抗する策としてできたものとする説もあります。
昭和7年頃、海苔などの販売促進目的で、節分の丸かぶり寿司のチラシを配布していて、そこから食べ放題が普及したとも言われています。
食べ放題の起源説は江戸時代のものが多く、専門家からは根拠の乏しさが指摘されています。
食べ放題には、鬼の金棒に見立てて邪気を祓うという意味もあり、縁を切らないとか、福を巻く意味もあります。
昭和48年には、大阪海苔問屋協同組合がポスターを作成していて、寿司屋が共同で店頭に貼り出して、食べ放題の推進を試みた形跡もあります。
幸運巻ずしとして食べ放題の販促キャンペーンが展開された経緯もあって、その後、一般に浸透していきます。食べ放題の起源は、諸説がありますが、有力なのは、江戸時代、大阪商人が商売繁盛の祈願から作ったとする説です。

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